一缕轻柔的阳光透过窗子,洒在了窗台上。窗台宛若镀了一层薄薄的金。我停止了奋笔疾书,静静地欣赏着窗外的美景。我举目四眺,看到了远处的池塘里盛开着荷花。“小荷才露尖尖角,早有蜻蜓立上头。”《小池》中的这句诗突然涌上我的心头。想想看,自己也该好好放松一下了。于是,我决定下楼与这美丽的荷花来一次亲密接触。
我来到了池塘边。一阵清风吹过,像是一只温柔的手抚摸着我的脸庞,也带来了荷花的清香,真是让人神清气爽。旁边的树叶仿佛在唱一首悦耳动听的歌谣。我置身在阳光之中,阳光洒满了我的衣服,随风飘动着。
我沿着小径,走到池边。池塘里的锦鲤在美丽的荷花旁游来游去,显得美丽至极。池中的假山和荷花在阳光的照耀下,更加显得如画一般美丽。
一泓碧绿的水面上,铺满了荷叶,一片片挨挨挤挤的,好像一个碧绿的大圆盘。透过密密层层的荷叶,可见一根根墨绿的,长着小刺的荷梗在水面上昂头挺胸。荷梗上小扇子似萼片衬托着亭亭玉立白里带粉的荷花,荷花千姿百态,各不相同。花儿们有的全开了,露出嫩黄的小莲蓬;有的才绽开几朵花瓣儿,像一个害羞的小姑娘在向路边的行人微笑;有的还是含苞欲放的花骨朵,饱胀得马上要破裂似的……这些荷花如妙龄少女般亭亭玉立。绿盖叠翠,清盘滚珠与涟漪阵阵的碧水相映成趣。这不就是杨万里在“接天莲叶无穷碧,映日荷花别样红”中描绘的景色吗!
微风乍起,荷池的表面泛起了一层层的涟漪,荷叶和荷花也轻轻地摇曳起来,好似在翩翩飞舞,引来几只蜻蜓在荷池上空飞舞翩跹,这真是一幅高雅素洁的风景画呀!
忽然,天空中飘下了几个可爱的小精灵,一滴,两滴……越来越多的小精灵飘落下来了。难道它们也是为荷花的美丽而如痴如醉吗?
一场雨后,池中又呈现出另一番景象,荷花好像一个个带着晶莹珠链的仙女,亭亭玉立在池塘中。一阵微风掠过,碧绿的大叶盘上,一颗颗晶莹的小珍珠滚来滚去,忽而东,忽而西,忽而跳上荷花,忽而又滚落进池塘――构成了一幅雨后荷塘图。
可是,如果那荷花只有美丽,也吸引不了我。牡丹比它华贵,玫瑰比它娇艳。可是它们都没有荷花的那种独特的精神。它们都太注重美的外表与环境了。它们只懂得用妖娆的外表来博取人心。却殊不知娆者,国之祸水。池塘下面全是淤泥,但是荷花上没有一点淤泥。它们是那样可爱,层层淤泥丝毫掩饰不了它们的坚强。我都觉得有些悲哀,别的花都能生长在肥沃的土地里,而它们呢?我又为它们感到高兴,这不就正好印证了它们“出淤泥而不染,濯清涟而不妖”高洁的品质吗!
傲雪寒梅令人钦佩,可我却独爱高洁的荷花,爱它的“中通外直,不蔓不枝”的品质。荷花出於泥而不染,它无私地把清香奉献给人们,它用那艳丽的风姿装点了人们的生活,美化了人们的生活。我爱那美丽的荷花,我更爱荷花那无私奉献的精神。