人生中的第一次是谁也无法避免的,每个人的一生中都有许多次第一次。有的第一次就像流星一样,瞬间即逝;有的第一次就像烟花般,灿烂而短暂;有的第一次就像太阳般,光芒四射;而有的第一次就像刺猬般,令人刻骨铭心。
还记得我第一次逃课时的情景,那时的我才读小学五年级。在星期三的早晨,我早早的起了床,准备做一个提早到校的好学生。我哼着小曲下了楼,来到镜子前梳头发时,我一声尖叫,把家里所有人都吵醒了。爷爷、奶奶、爸爸、妈妈、妹妹都闻声赶过来。爷爷严肃地说:“颜巧,你怎么了,怎么一大早就在家叫呀?”“就是就是,一大早就叫,这是非常不吉利的。”奶奶附和道。我刚想开口说话,妹妹又马上插嘴道,说:“老姐,就是你,害的我没睡个好觉,你怎么回事啊你?你是不是发烧了?”说完,他还一边擦着好没有完全睁开的眼睛,一边不停地打着哈欠。
我还没有来得及说一句话,家里人就像发连环炮弹……把我围攻了。终于等到她们说完了,我马上带着哭声说:“你们看我的眼睛,通红通红的,这是怎么回事?”听到我的话后,大家都向我的眼睛看过来,妹妹笑着说道:“真的哎,就像小白兔的眼睛一样,好可爱呀。”二爸爸很严肃的拿着手电筒,像医生一样的朝着我的眼睛左翻翻,右看看。最后,爸爸下了诊断书:是红眼病。听到这儿,我的脑子里马上闪出了一个不去上学的念头,然后我把这个想法告诉了爸爸,爸爸生气地说:“这怎么行?”你只是眼睛红,又不妨碍你学习。”“可是我不要去医院里吗?”我想尽各种办法来阻止爸爸带我去上学,可最终都没有效。“不要担心,我会来接你的,你只要坚持上两节课。”“可是……,”我哽咽道:“同学们都会笑话我的。”“这有什么紧,反正你必须给我去上学。”
虽然我死活不愿意,但我终究拗不过爸爸,被爸爸连拖带拽地拉到了学校。一进校门,许多同学都向我投来异样的目光,弄得我恨不得找个地缝钻下去。到了班上,同学们都认为我的眼睛是哭红的,所以也没有太在意。“你看,哪里有什么同学笑你,不要怕,上完第二节课,我就会来接你回去的。”爸爸安慰道,虽然我有点儿不放心,但还是勉强点了点头。
时间一分一秒的过去了,同学们见我的眼睛还没有褪红,便马上想到了“红眼病”这个词汇。这下班里像炸开了锅似的,议论纷纷。有的同学说:“哎呀!大家不要靠近她呀,我听说红眼病可是会传染的。”“就是就是,我们可不想变成红眼睛的怪物。”最后,他们还编出了一首  顺口溜  ,总在我身边念。听到这里,我的自尊心完全破碎了,时间一秒都好像一个世纪一样。此时的我,竟然有勇气一个人冲到了门卫室,坐着等爸爸,作为好学生的我竟然有勇气成为老师眼中逃课的坏学生。我也不知道我该怎么做,只是静静地等着。
终于,爸爸出现了,我看见他的那一瞬间,比我生平任何时他更激动,更高兴。我一句话也没有说,只是默默地跟在爸爸身后。爸爸好像什么也知道一样,什么也没问,什么也没说。只是容我自己静静地去想。
通过那次的“逃课”,我也懂得了许多。我们无论身处何处,无论我们遇到什么事情,都不能冲动。一个人不要太在意他人的评价,应为旁人说的也不一定完全是正确的,我们要相信自己,扬起自信的风帆。