记忆中的喜怒哀乐,如电影般,一幕幕一闪而过,屏幕上,镜头停止在一个黑白色的遗像上,单调的黑白,如刀割般割伤了我的心。泪水轻轻划过眼眶,外公,我想你。
我呆站在一座老式房屋的中央,愣愣地望着外公放在屋中间的遗体,爸爸站在一旁担忧地看着我,一手轻扶着嚎啕大哭的妈妈。
周围,风声、雨声、哭声、树叶的沙沙声,对我而言,似乎都不存在了,静,好安静。
我上前,细细看着外公那将永远定格的脸,永远定格的神情。
那一刻我所看见的那一幕,那一张脸,至今,依旧刻在我的脑海里,难以忘怀。
满脸的皱纹刺入眼里,痛的泪不听使唤地流出,一道道皱纹,似一道道深深的沟壑,让我陷入其中,却无法爬出,只能留在深深的悲伤了。那曾经眉宇间刻着无穷毅力的脸,哪儿去了?
那紧紧闭着的眼,让我想起曾经,外公的眼里总是饱含笑意。外公,睁开眼,请让孙女再看一次您总是炯炯有神的眼睛!我的泪似断了线的珍珠,啪嗒啪嗒,砸在毫无温度的地上。
含泪看着您那苍白干瘪的唇,以前它曾一张一闭,说着一个个童话故事,让我神往;以前,它曾一张一闭,唱着一首首悦耳歌谣,让我陶醉;以前,它曾一张一闭,念着一句句金玉良言,让我恍悟。外公,张开您的嘴,让那饱经沧桑却依旧铿锵有力的声音,陪伴您孙女继续成长好吗?泪水“啪嗒啪嗒”流下,被风吹干,凝在脸上,难受,心更难受!
那双手,冰冷而又粗糙的大手,曾几何时,它牵着我,走在田间小路;曾几何时,它抱住我,进入甜蜜梦乡;曾几何时,它递给我,颗颗美味糖果。那双手的温度,早就流过我的指尖,印在我的心里,外婆,动动手指头,让那双大手,牵着我走到最后!我忍不住哽咽,失声痛哭。外公,外公,让您的脸,您的手,脸上每一道皱纹,手上每一块老茧,都刻在我的心里吧,我要让您永远活在我的心里!
记忆停止,停在那幅毫无生机的黑白照上,泪水划过唇边,苦的......
那一幕,我永世无法忘怀,它像刻在我的心上,刻在我的记忆中的一块烙印,无法擦去。外公,我想你......
外公,放心吧,我要带着你对我的爱,对我的希望,努力地走向成功的彼端!