说说起中秋节,想必作为中华儿女的我们无人不知无人不晓了。小时候,我对中秋节的理解就是“糖果,灯笼,月饼”;长大了,中秋变成了“赏月,团圆”。中秋节是全家团圆的日子,在外的游子也会在这时候回到家和家人团圆。今年的中秋特别让我难忘,每年在我身旁的那个人已不在了。以往那个会在中秋节晚上坐在凳子上,赏着明月,给我讲中秋节传说的那个人已不复在了。想着想着,一阵阵噼里啪啦的爆竹就直冲云霄,在天空中爆开,把我吓了一大跳。我坐在窗前,看见一辆轿车驶入我家,啊,那是哥哥的车子!哥哥不是在国外吗?怎么会突然回家了?我立即跑出房间,到门外去迎接哥哥。原来,哥哥说他想我们了,才特地回来给我们一个惊喜的。我看着哥哥,高兴得手舞足蹈,我们已经有五年没共度中秋了。我们一家五人围绕在屋外的石桌旁吃月饼边聊天。爸爸在一旁兴匆匆地告诉妹妹中秋节的传说,忘我在美丽的传说里;我和哥哥则在一旁吃月饼聊天;妈妈在厨房准备夜宵给我们。今年的中秋节有哥哥的陪伴,特别的不同和温馨呢!总算应验了“月圆人团圆”这句话了。没错,人是团圆了,可我的心,还是缺了一角。看见旁边那个空着的凳子,又勾起了我无数的美好回忆,感到无限的惆怅。去年中秋,奶奶还坐在这张凳子上,享受着静谧的月光告诉着我中秋节的故事与传说呢。那时候,我听着奶奶说的嫦娥的传说,心里却惦记着月饼;现在,我手里捧着月饼,心里却想着奶奶及那个传说。我望向天空,原本是想看看皎洁的明月来平复一下心情。正想好好地赏一会儿月时,一片像纱布一样薄的小乌云飘过来,给月亮蒙上了一层若隐若现的面纱。虽然今年有哥哥的陪伴,可是却少了奶奶的身影,真是特别,一失一得。我想,这是我度过最难忘的中秋了吧。这时,妹妹大喊着:“已经是晚上九时半了,现在电视正播放着中秋晚会特辑哦!”然后,我们大家就进入屋内观赏电视节目了。电视节目的帮助再加上正吃着月饼的我们,整间屋子弥漫着浓浓的中秋味。一缕轻柔的月光穿过窗子洒在窗台,我依稀记得,奶奶以前也很喜欢观赏这类的综艺节目。“人有悲欢离合,月有阴晴圆缺,此事难古全,但愿人长久,千里共婵娟。”虽然我与奶奶阴阳两隔,但是我对她的爱不会减少。中秋节快乐。我对奶奶说,也对自己说起。