鼓励就如一股清泉,给处在沙漠的人们生的希望;鼓励就如一抹阳光;给寒冷的人们送来温暖。鼓励能使人振作,给人希望。
看着那张奖状,我不仅打开了记忆的闸门......
记得那时我才升上了六年级,便迎来了第一次考试,为了这次考试我拼命地复习。我一边复习,一边心里暗暗地想:“这次我势必拿下第一。”第二天早上,我满怀信心地进入课室,可监考老师一发卷时,我的心里就慌了:“我还没复习这些内容呢!思考题又不会做!  作文  又想不到素材!”我紧张得满手心都是汗,半信半疑地把答案写了上去。考试终于结束了,我趴在桌子上像放了气的气球,整天没精打采。
一个星期过后,老师要发试卷了,我紧张得心怦怦直跳。终于读到我的学号,“10号,语文:80,数学:80,英语:85。”我低着头上去拿试卷。下课后,班主任把我喊了过去办公室。我本以为老师会先责备我一顿。可老师摸了摸我的头,语重心长的对我说:“我是到你是个乖孩子,你希望可以第一。这是好事,但你要知道这世上是没有永远的第一,失败并不可怕。只要你接受自己的失败肯找出失败的原因并改正,而不是一失败就一蹶不振。老师相信你会有第一的那天。”
从那次以后,我的成绩说得上是名列前茅,可距离第一还有一步之遥,快要毕业考试了,我并没有复习,而是一个人趴在桌子上想:“我失败了那么多次,这次会成功吗?我还要坚持下去吗?”这时我脑海里又浮现半年前老师对我说的话,那次温暖的鼓励,我有“满血复活”了,又拿着试卷归纳自己错的原因。就是那一次,我终于是第一了,终于获得那张我梦寐以求的奖状。
每当我失败而一蹶不振、犹豫不决时,想起老师对我的鼓励,我都会“满血复活”。