一个只懂驰骋沙场的王朝,疆域再辽阔也只是莫须有:唯有休养生息,才不再可悲!于国家,统治国泰民安。于个人,身心俊朗舒逸。苏州作为一个能令个人俊朗舒逸的城市,自是有独到的风味。
踏上金色的银杏路,身后留下一层受宠爱的银杏,眼前是一片高楼林。这是哪儿?这是苏州。或许,你认为用这幅画来代表苏州不够经典。你会说,没有粉墙黛瓦不叫苏城,没有小桥流水不叫鱼米之乡,没有镂石假山不叫园林之都。我承认这一切的理由,但在我心中,苏州就是这样的一个地方:向前走,发展,教育;转身看,雅谧,和谐。苏州就是和平与发展兼得的天堂。因为注重发展,我们去工作,去学习。十几年苏州的变化让我们这一代新生儿体悟太多。谁说高楼林一定不好,没有它们,就业寻哪?教育何方?发展何去何从?更多的人会关注苏州的水,桥,巷&hell
ip;…可,是真的关注吗?那些历史遗留的美誉,的确至今仍使大家信服,可万人之中总有今非昔比的那几个吧。
寒山幽幽钟声,沁人心脾,宁静致远,不绝如缕。元旦守岁,只为这一聆听。可如今,还是吗?细看那攒动的人头,高捧的门票。更有甚者,跨年演唱会的High到翻,嘻哈的捣乱。原来,一个小小的苏州能兼容的不仅仅是和平与发展啊。
曾几何时,人们不再怀旧伤感,不再触景生情,只是穿梭于沥青与木板之间。是人们变得随遇而安了吗?还是我太多愁善感,只是我自作多情。或许,一切只是顺应了历史发展的潮流。该发生的还是要发生,该消失的还是要消失,只是多了像我这样还为此抒怀的闲人罢。
时代发展,不管如何的翻新,就是跟不上时代的潮流了。你会说,怎么可以这样摒弃古城风貌,不去为此感叹畅想呢?
吴文化只是万千精神遗产中的一粒,我们如果真要爱护它,就不要再去践踏它们。没有资格继承保护它们,就不要沾污了它们。至少,让原本美好的样子留在我们不可示人的记忆中。
苏州城,我生长的地方,被我这样揭伤疤,你可伤心透了?
可不管结果如何,吴文化的何去何从,都只会令苏州你更完美。总是天堂。我说过,苏州,向前一步是发展,转身回眸一笑,是循环的历史追溯。都好。而现在,就在这金色的海洋中尽我们最大的可能去做我们值得做的。