儿时,常住祖母家。封建家庭,自然规矩也多了。
如今,我早已搬离了那幢充满古韵的老宅。却还是按耐不住心底的思念,不免会去瞧上两眼。
一如既往的陈设,只是承载了几代人的操劳与欣慰,太多的物是人非罢了。此刻,我仍依稀记得,疙疙瘩瘩的木门上是用纸糊的钟馗像,凶神恶煞,两眼冒着金光,好似在审讯门外犯。
而每当年幼无知的我耍赖不吃饭时,祖母便会狠狠地瞅着我,睁大双眸,然后又望两眼那凶恶的门神,暗暗道:“呐!如果你再这样不珍惜粮食,不给我乖乖吃饭,我便让那钟馗把你抓了去喽!”话音刚落,随后瞧见的就是我深信不疑而又努力扒饭的可笑样子。如此,在我的内心深处,便被硬生生地刻下了一条浪费粮食会遭天谴的道理。此外,还有吃饭时不能讲话这条规矩,按祖母的话说大概是会变成鸭子的吧!
其实,祖母是不愿我们浪费的。
和蔼的老房子里有张四方的榆木桌子,而这张榆木桌上是不能看到剩食的。一般时候,祖母做的都是同等量的饭菜,然而我与哥哥却总是吃得非常少。所以,我便一直认为祖母肯定是把那些东西都倒掉了。可到后来,我无意间才发现其实并不是如此。只是祖母每回给我们这俩小家伙做好吃的,做新的。而自己呢?!却总是去吃那些剩饭剩菜。
有次,我实在疑虑,又不忍心看祖母再这样吃下去。便偷偷跑去问个明白:“祖母,你为什么不少煮些?”结果她先是笑笑,然后缓缓弯下腰轻抚过我的额头,呢喃道:“我总是想着给你们烧好的,却又怕你们嫌量少,可谁知,你们才吃那么一点。而我又不忍心倒掉,就留着自己吃,这样一来二去,便成了习惯,改不了了罢。”听闻祖母的这番话,我的胸口不由得微微颤了两下,而我的大脑此刻仿佛才如梦初醒一般。顷刻间,我不禁想到了《许三观卖血记》中许三观一家饱受荒灾的凄惨情景,他们也只能靠着做梦来寻得肚子的满足感呐!而祖母是过来人,哪会没经历过这个!那些曾让中国人啃树皮、拾麦穗的日子,它让中国的上一代得了个教训!可如今,这些往日的历史却早已被我们这一辈给碾碎踩在脚底下了!
望着这来去的是是非非,到底是谁对谁错!此刻,我突然迷茫了,中国的明天该何去何从?
古人云:“一粥一饭,当思来之不易;半丝半缕,恒念物力维艰。”