人们总在寻找一种精神,一种永存于历史而不会被湮灭的精神。我想,那是文字,一个人的文字。只有文字,才会被保留下来,才能在历史的长河中闪闪发光。
古今如此多的文人骚客,我却喜欢张爱玲,爱她我行我素,独标孤高,文字在她的笔下,才真正的有了生命。她会在作品里拉家常,但却始终保持着距离,不让外人窥测她的内心。她就像是雾,那片迷蒙的背后又有怎样的忧伤。“她是一个善于将艺术生活化,生活艺术化的享乐主义者,又是一个对生活充满悲剧感的人;她是名门之后,贵府小姐,却骄傲的宣称自己是一个自食其力的小市民;她悲天怜人,时时洞见芸芸众生“可笑”背后的“可怜”,但实际生活中却显得冷漠寡情。”这段话或许就是她的真实写照。
她的文章总是淡淡的,似乎每字每句间都透出了她的忧伤。我欣赏她的一句话:”生命是一袭华美的袍子,上面爬满了虱子。”我还记得:张爱玲像是一坛陈酿,久埋在岁月的深处,突然有一天,得以重见天日,那醇厚的香味,便丝丝缕缕地弥漫开来。她把人生看透了,放弃幻想,苦中作乐地去享受。她那辉煌人生下掩饰着那苍凉的底色,看破红尘般的叹息显得她是如此怅然。
“长的是磨难,短的是人生。”她一生荣耀无数,但是,她的感情之路却是如此坎坷。她说:“因为爱过,所以慈悲。因为懂得,所以宽容。”她是个异数,有人说:“只有张爱玲才可以同时承受灿烂夺目的喧闹与极度的孤寂。”这话在我看来一点也没错,她就像一个孤僻的怪人,愿在极度的辉煌下沉寂下去。或许从来就没有人走进过她的心,将她读懂。
她的作品亦雅亦俗,在那个动乱的年代,唯有她书中的那小方的天地是宁静的。她这一生,既是惊天动地的却又是落寞寂静的。
她是一个怪人,却又是如此的耀眼,但她的世界,却又是如此的空荡。