海。无边的海,晶莹剔透的浪花打在礁石上,就如破碎的宝石一般散开了。一同散开的,还有消失在天边的晨曦。
你曾在海岸边见过钓鱼人吗?安静沉稳的,平和温柔的。你会看见他的影子的映在波光粼粼的海面上,随着海浪起伏不定,飘摇而又晃荡,美丽而又恍惚。这样的钓鱼人,你见过吗?我见过。曾经在晨曦隐没的边际,在海浪苏醒的前夕,我看到了,凄美而忧伤的钓鱼人,落寞而寂静的钓鱼人。他像是一尊安静的雕塑,在阳光下闪烁着静谧幽深的亮光。长长的鱼竿划出一道白线,像是刺破海浪的利刃,坚定而刚强。轻柔的钓鱼线投入海中,在海浪中荡漾着优美的身躯。紧握鱼竿的苍老双手紧紧收缩,鱼竿便挥之而起,潮湿的空气中,钓鱼线的尽头空荡荡的,显然是一无所获。钓鱼人古铜色的眼眸里,遗憾一闪而过,取而代之的是安静和沉稳。
骄阳已高挂天空,钓鱼人依旧坐在礁石上,落寞的身子一动不动,仿佛已经融入了自然。身旁红色油漆刷满的桶,空荡荡的,隐隐有些哀伤。时间滴答,潮起潮落,浪花荡来几张破碎的叶片,荡去钓鱼人的安静沉稳。他似是坐不住了,坚毅的背影开始摇晃,花白的头发散落开来。潮风吹飞了草帽,钓鱼人那张苍老的脸上忽然布满了惊慌,竟有些恐怖和狰狞。他拼命想要抓住那顶在风中旋转的草帽,可是风停了,帽子落到了海面上,随着浪花越荡越远……
天边的云彩,红了。哀伤的背影写下了无边的孤寂,夜晚即将来临。钓鱼人静静地,望着草帽消失的地方,有些怅然若失……