生命是一场漫长的修行,我们背上行囊,步履匆匆,但也可闲庭信步,前方或是荆棘满地,或是风光旖旎,一路播撒,一路收获。生命在渐行渐远中完成一次次关于美与丑,善与恶,真与假,舍与得......的较量与选择。
以前特别喜欢看陈大惠老师的《东方之子》,作为主持人和制片人的他,博学睿智,神采奕奕,风光无限。今天看了《富与贵是怎样来的》,眼前这个布衣青衫,洗尽铅华的陈大惠,似乎和我记忆中的模样截然不同。我无法把这两个人联系到一起。问了度娘才知道,自XX年起,陈大惠为了推动和传播中国传统文化,休假做义工已经八年了。这8年里,他用独特的方式弘扬中华传统文化,宣传圣贤教育改变命运。同样他也用这种方式进行着生命的修行,完成一次回归的蜕变。
《富与贵是怎样来的》让我感悟最深的一点就是,要有一颗悲悯之心,心存善念,方可厚德载物。陈大惠老师的讲演最为可贵的是能做到深入浅出,破迷开悟。我想这就是大师的魅力吧。他将博大精深的传统文化瑰宝睿智的化作一则则小故事,通俗易懂又耐人寻味,用简单易懂的语言传达真善美。告诉我们一个最简单的道理,做一个善良的人。这是最易做到又最难做到的。
“勿以善小而不为”,这是三国时期刘备留给刘禅的的遗训,“勿以恶小而为之,勿以善小而不为”坏事再小都不能做,好事点滴经常做。在我的生命中,影响我最深的是我妈妈,她三岁丧母,八岁起开始做饭,洗衣,包揽全部家务。她的艰辛和苦难不是今天的我所能理解的,我童年的记忆中,经常有耍杂技的到乡下表演,无一例外,都是一群七八岁和我差不多的孩子。表演完,都会到各家去要钱,妈妈每次都会多给些,而且还要留那些孩子到家中吃饭,村中左邻右舍,谁家有困难,她都会热心的帮忙。“百善孝为先”她更是远近称颂的好儿媳,侍奉双亲,抚育子女。她没有读过书,却有一颗慈悲之心。现在更是虔心信佛,生活平凡但快乐自足。
林清玄有一篇《三生石上的旧精魂》,我特别喜欢“嘴里芹菜的香味”,讲的是与苏东坡齐名的大诗人黄山谷的故事,黄山谷二十六岁时,找到了自己前世的家,翻到了前世的手稿,发现今生所做诗文,皆是前世所学。他前世是个女子,喜爱读书,吃斋念佛,为人善良孝顺。只可惜二十六岁便去世了。后来明朝诗人袁枚读到这个故事,曾写下“书到今生读以迟”的诗句。可见,有什么因,就会收到什么果。我不知道三生石是否存在,但福报有德之人。就连黄山谷那样诗书画三绝的人物,都需要从前世修的那,更何况是平凡如蚁的我们。
生命这场修行,没有尽头,我们一直在路上,那么我们的行囊中,放入的该是什么那,我想,是善良,慈悲,勤奋,真诚,梦想”这些足以抵御所有的诱惑,让我们收获我们的福报,也许那是富有,健康,快乐,幸福。