随着时代的飞跃发展,人们的生活水平逐渐提高,科技也飞速进步,方便人们使用的电子产品早已走进我们的生活中。但是电子产品就像一把双刃剑,它们在给我们带来福音的同时,也制造了不少麻烦。
弊端
有人说“电子产品如同洪水猛兽一般向人类席卷而来,为我们带来伤害”,或许大家会认为这么说有些夸大,可我们不得不承认过度地使用诸如:手机、电脑、电子书之类的电子产品会给我们带来一些弊端。我们务必要记住,当你在用短信和朋友闲聊而忘却了学习时,你正在一点一点地毁掉自己的学业和前途;当你沉迷于不良网站而挥霍青春时,你无暇的心灵正在被渐渐污染;当你催促着父母替你买最新一款的手机时,你盲目攀比的心理正在生根发芽;当你长时间操控电脑触摸屏时,你的身体状况正在日益低下。
口说无凭,接下来让我们来看一个例子――电子游戏,悄然走进我们的生活,并以其丰富多彩,新颖刺激的游戏界面成为在校学生的爱好。他们过度沉迷于游戏中,无节制的玩电子游戏不但浪费时间,而且更重要的是耽误了学习,甚至有学生因此而辍学,使本该书声琅琅的校园充满了不正之风!
利处
虽然电子产品有许多弊端,但它的利处也不少。它使人与人之间的沟通更加简单、方便;它使我们随时随地都可以与家人取得联系,避免迷路;它代替了pda、mp3、mp4等一系列的东西,使我们的生活更加方便。
同时,电子产品可以开阔我们的视野,增长我们的见识,使我们的生活更加丰富多彩。我们可以在电子产品上看新闻,及时了解国家大事,了解国际形势,了解祖国日新月异的发展变化;可以在电子产品上浏览节目可以了解许多名人的业绩及其成功之路,受到激励,树立远大理想;可以通过电子产品帮助我们学习,让我们了解作者的写作背景,学习不会的英语音标、搜索资料来帮助我们更好更快地掌握今天学习的内容,何乐然不为呢?
总之,只要我们掌握好开关电子产品的时间,上课时关机,在中午或下午放学后开机与父母取得联系,只要我们在正确恰当的地点使用,只要我们选择好准确的交际内容和对象,电子产品是对我们百利而无一害的。
事实上电子产品的本身并没有利弊之分,主要在于我们如何使用,用好了,可以帮助我们学习,反之,会使我们的成绩火箭般一落千丈!