话说“零花钱”
现在,大家都发现了一个现象,那就是学生们口袋里的零花钱多了。有的甚至多得让人目瞪口呆。而那些学生们,总是满不在乎,仿佛这是理所应当的。现在的学生,学习已经不再成为他们的目标,而是口袋里那一把一把的钞票。谁谁穿什么名牌,谁谁用什么牌子的手机,谁谁家里特别有钱……这些成为了学生之间攀比的目标。这种现象之所以存在,大人们也有过错。现在的父母总是对自己的子女过于溺爱,总是什么要求都答应,这也造成了现在的子女大都目中无人。而现在生活条件好了,加上父母的宠爱,零花钱变得理所当然,孩子要多少,父母给多少。特别是父母比较有钱的子女,父母平时工作忙,只知道给孩子零用钱做补偿,却忽略孩子内心。这样的孩子很容易发展成社会上的不良青年。而发展过程往往在不经意之间。孩子一旦口袋里有了钱,就会有一种“有钱了”的感觉,因而,就不会有节约的想法。口袋里有钱的同学,总是喜欢买一大堆吃的,然后只吃一点,随手扔进垃圾桶,还一点都没有羞耻心。还有,现在的学生,大部分是“拜金主义”,金钱至上。那个同学有钱了,自己就会产生一种攀比心理。别人有什么,自己也要什么,缠着父母买。有了钱,也只知道游手好闲,学习早已抛到九霄云外。现在的孩子是未来的栋梁,他们的心理素质决定着未来的祖国,而父母,对孩子们的每一个细节都极其重要,哪怕是零花钱这样细小的问题,都可能决定孩子的未来。一味的给零花钱显然会导致孩子的错误认识,合理安排零花钱,并多多关心孩子的行为习惯,不能让零花钱成为祸害孩子的凶手。培养合理使用零花钱的意识,让孩子知道零花钱并不是父母理所当然给你的,这也都是父母的血汗。还有就是不要产生攀比心理,不要拜金。金钱不是万能,攀比亦是魔鬼,不要嫉妒别人有什么,自己是自己,自己永远是最好的。许多家长对子女的过分宠爱让子女个个都是皇帝,饭来张口衣来伸手。再加上过多的零花钱,勤俭节约、吃苦耐劳、助人为乐等高尚品质已经不再是他们的榜样。他们的目标依旧是谁名牌多,谁零花钱多。仔细想想也发现,现在小孩大多嫌贫爱富。也许有人说:他们都是小孩,那会想这么多?非也,现在的孩子,很小就知道攀比,这正是最可怕的地方!这个年龄原本该天真无邪的他们,现在都跪拜在金钱的脚下。无法想象这后果多么严重!“钱”是现在社会一个重要的问题,它能带来你想要的东西,但是一旦过度,它就是杀人不眨眼的恐怖分子,随时把你推入无尽深渊。
零花钱本身就是一种奖励,但千万别让零花钱变成一把匕首,既伤了别人,又伤了自己。