小时候因为嘴谗,老妈特意为我们姐妹几个买了一棵樱桃树,天天等啊盼,盼啊想,终于看到绿树成荫,果实满枝头时,我们围着它跳啊,叫啊,那兴奋劲简直无法形容,就在我们眼巴巴地看着它一天一个样的走向成熟时,天公不作美,下了一场罕见的冰雹,不仅把我们的樱桃打落了一地,还残忍地把樱桃树拦腰折断了。捧了一捧白里泛红的樱桃,我伤心地哭了好久,妈妈说既然已经折了头的是树留着还有什么用?干脆刨了酸了,我们姐妹几个都不同意,就留下做个纪念吧。随着时间的推移,我们早已把它淡忘,再没有了树下的嬉笑,打闹,只有它孤独地站在原地。
“樱桃树发芽了。”小妹尖叫着跑进来。我以为她又在逗我玩,便没理睬,继续我的小说梦,“姐,是真的,不信你去看看嘛!”小妹边说边不由分说拉着我跑到了樱桃树下,一抹绿意那么夸张地印入我的眼帘,我摸着它激动地哭了,大树死了,它旁边的不起眼的小树枝竟然硬是挤出来发芽了。于是树下又有企盼和向往。当第一次捧着殷红的樱桃时,我放声大哭,这是多么来之不易的樱桃啊!姐妹们取笑我,说我有点黛玉葬花。我依然不管不顾地哭了个痛快,天晓得我是在哭樱桃呢,还是哭自己?
现在我们姐妹几个都已成家,再也不会去看一眼樱桃树长的如何了,倒是孩子们,每每看到开花就会唏嘘一番,每每看到樱桃成熟,就跟在妈妈的身后,各自捧着小盘子兴奋地抢着,叫着,比着谁的大,谁的多,谁的红。每次看到孩子们那股高兴劲儿,每次听到孩子们开心的笑声,我就会莫名地兴奋,莫名地想流泪。
今年又到了吃樱桃的时节了,却听姐姐说给孩子们买点儿吃,我很纳闷,家里的樱桃树呢?这时我才注意到,往年早就硕果累累地树上,只有茂盛的枝叶在那里随风摇摆,任我寻遍每个枝叶的角落,都找不到一个小樱桃的影子。“怎么回事?”我急急地问。“开花时下了一场雪,花都被冻掉了,哪来的果实?”听着妈妈的唠叨,我的心隐隐作疼。樱桃树啊,你盼走了冬天,等来了春天,迎来了夏天,为的就是那满树耀眼的辉煌,就因为一场不合时宜的大雪,把你的希望深深地淹没。虽然满树的枝叶郁郁葱葱,而我分明看到了你掩饰不住的凄凉。