印象中,我家所在的小区里曾有过牵牛花。她们沿着围栏,竹竿生长,嫩绿的茎和碧绿的叶,绕满了围栏,随处蔓延。这些花儿会在清晨开放,但花期短暂,傍晚,落日的余辉洒满小城,它就枯萎了。有时,正午便会发现,那紫红的花瓣已经开始枯黄,逐渐变得黯淡。我时常为她们感到惋惜。
读小学时有一段时间,我很爱惜那些悄悄在清晨开放的牵牛花。有时我会特意起得很早,为的是多一些时间看那些花。清晨的空气是最干净的,令人感到惬意,轻快的步伐带领我又一次来到了最近的牵牛花丛。她们可真漂亮,一丛丛,一簇簇,星罗棋布。花瓣相连,形成喇叭状,带着露水的洗礼,盛开在一个不引人注目的小角落。正是这样,我从不曾留意过她们,但我还是偶然地发现了这样一种再普通不过的花儿。那天我好奇地打量着这些花儿;她们都有紫红的近乎相连的花瓣,最中间的部分是最干净的白色,又逐渐变化为艳丽的紫红,在中间似乎藏着一个秘密,令人捉摸不透,链接得那么天衣无缝。牵牛花的叶子如手掌,它们点缀,衬托着花朵。花茎弯弯曲曲地向上蔓延,不时地打个圈儿,紧紧地缠绕着。
尽管花期如此短暂,但她们从不会因此自暴自弃,开放得素雅却透着淡淡的生命的气息。她们就像精灵,她们知道生命的短暂与可贵,生长速度极快。昨天晚上,可能还是小得难以看出的花骨朵儿,一个夜晚之后,她们就开得坦坦荡荡;那本还铺着一层细而短的白毛的叶子,也变得翠绿。看得出,这个安静的夜晚,她们有多么努力在攀爬。细心观察才会发现,她无时无刻都在生长,茎上细细的藤蔓就是她的手,看上去一动不动,其实正抓紧一分一秒,竭尽全力地在拼搏,这才是攀登。而我,是不是应该扪心自问,我尽力了吗?我也有把握住时间在努力吗?
既然生命仅有一天,又为什么要拼搏?又有什么意义?她们为什么还要让自己开放得如此美丽眩目?因为她们乐观向上,热爱生命,生命就应该有阳光雨露,溪流泥土的气息,这是大自然的气息。大自然给予她们生命,更不能不把自己最好的一面回报给自然,装点自然。这就是原因,因为感恩,也因为对生命的热爱。她们坚持不懈地攀登,不畏惧,不胆怯,不为自己留下一丝遗憾。正如我们,生活中难免有困难,成长的道路必定布满荆棘,但不论未来的路多么曲折漫长,都要像牵牛花一般,充满生活的勇气和信心。
初二:杨亚媛牵牛花作文(2)
看到这个题目,你一定以为我要如何赞扬牵牛花,但并不是这样,我要说的是----我为什么讨厌牵牛花。
其实小时侯并不讨厌牵牛花,相反却很喜欢那淡紫色的花瓣,浅绿色的枝叶,还有那弯弯的花藤。当时校园里种了许多牵牛花,大人们常对我说,孩子,看那牵牛花,是那么的不畏风雨,你一定要学习它的好品质哟!听了大人们的话,再看牵牛花时,在喜爱中多了一份敬佩。
后来上了小学,相继又上了初中,看了一些写牵牛花的文章,文笔似乎挺不错,于是对牵牛花的喜爱又添了一分。
直到有一天,使我彻底改变了对牵牛花的看法。那天。我去朋友家玩,在他家的后院中,我看见了牵牛花,出于喜爱,我走上前去想要抚摸那翠绿的枝叶,也许是不小心吧,朋友的脚把牵牛花缠绕着的竹竿给踢倒了,伴随着“哗”的一声,牵牛花倒在了地上。我一下愣住了,这时候的牵牛花没有了平时的坚韧,没有了平时的向上,也没有了平时的不畏风雨。此时的牵牛花,宛如一堆枯枝,毫无生机;又宛如一堆难泥,不堪一击。
在回家的路上,我想明白了:牵牛花的坚韧,并不来源于它本生,而是来源它的缠绕物,只要它的缠绕物一消失,它的坚韧,便会不堪一击。