有一堵老墙,墙头上站立一颗树。我大惑不解,墙头通常是长草,怎么会长树呢?走进墙头一看果然是一棵年龄不小的大树。
或许是一只鸟雀,衔着一粒种子,降落墙头,刚要啄食,怵然受惊飞去,将种子留在墙缝……
春雨绵绵,种子受到滋润,胚胎咬破种皮,吐出淡黄的幼芽。阳光给予热情的爱抚,雨露给予甜美的呵护。种子终于探出了小根须,根须向前延伸,努力汲取水分和营养。到了秋天种子长成一株纤弱的小树。
不久,冬天来临。纷纷扬扬的雪花飘然而至。厚厚的雪,压的小树侧翼这身子,朔风也咆哮而来,小树在孤独的墙头呻吟,抽泣……