阳光斜斜的成四十五度挥洒下来,而我也就在这冰冷的天气里,看完了这些温暖的文字。我不知道该怎么去评价那些冷血的人,心里很怅然,却无从诉说。微微的北风吹了进来,就这样一点一点的,看着花鹰走向悲壮的死亡。心里所想的,只是遗憾,深深的遗憾。
花鹰是一只很漂亮的猎狗,黑白相间的毛色,匀称的身段,跑起来快疾如风,有一个很威武的名字。也是因为迷信吧,无论发生了什么事情,他们都归结于花鹰是一只很不吉利,身上带着阴气。出于想打猎,“我”收留了他。也不知道是天意还是怎么的,就在一个夜晚,“我”带着花鹰去散步时,花鹰叼回来了一只骷髅。
我从来都不迷信,是一个唯物主义。而主人却固执的认为是这只狗的阴气太重,然后千方百计的想要摆脱它。当看到花鹰的近似哀求的可怜的眼神,“我”不但没有怜惜,反而一脚揣断了它的助骨。
我真的觉得花鹰这样做很不值。当它忠心耿耿的为主人服务时,它所抱的是敬仰,神圣的态度,而它的主人仅仅把它当成一条狗。直到最后,主人狠心将花鹰抛进悬崖。当看到花鹰落在荆刺丛里,苦苦挣扎着,哀怜的绝望的眼神,“我”只要一伸手就能救它出绝境。而“我”却没有这么做,毅然走出悬崖边,留花鹰在无尽的绝望里。
花鹰是没有什么复杂的思想的,我却替它感到愤然。人以他的偏执思想早以把他划分为邪气之物,自不讨人喜欢,遭人厌恶。但仅仅是为了这样,用如此残忍的手段将一只单纯的狗至于死地,他们凭着良心,有于心何忍?我开始读不懂人类复杂的思想,也替人类感到悲哀。
直到“我”陷入了绝境,身后是两米长的印度鳄,“我”绝望的开始呼救,奋力的朝岸上划去……眼看就要被鳄鱼追上了,花鹰出现了。它气喘吁吁的出现在岸边,当看到主人拼命朝自己呼救时,毫不犹豫的跳进了湖里。因为伤了助骨,它游泳的姿势很难看,不过不大一会就划到了“我”的身边。仿佛在说,主人你别怕!我来了!
“我”游到岸边才敢回头望,高高低低的芦苇遮挡住了视线,只有狗的叫声和撕咬声,鳄鱼尾巴的搅水声和泥浪的翻卷声……我看到一个卑微的身影,那样不顾一切,那样悲壮的扑进了死亡。
我不知道在花鹰扑向死亡那一刻,心里是不是早已经没有任何的仇恨与怨意,只是那样的不顾一切,看的人触目惊心。花鹰用它的生命,让我看到了伟大的一瞬间。花鹰完完全全可以做一个人,而“我”,只配当一只狗。怅然之余,心中尽是悲切。
是不是凡事都要到死亡之后,人类才有透彻的醒悟,当深刻的了解到苦痛时,才发现一切都已经太晚。我又仿佛看到了一个卑微却高大的身影,那样固执,却也那样顽强。
花鹰的不顾一切,扑进了悲壮的死亡里。