我有一个行囊,这个行囊只有我能看见,别人是看不见的。在我的行囊里,存着一份疑惑,我永不会忘。
那天我乘公交车回家,车开到了一个车站,有一位老人走上公交车,他颤颤巍巍从前门走到后门却没人让座。我有点愤愤不平,可惜我又没有坐到座位,不然早就让老人坐下了。
“老奶奶,您坐。”这时一位小女孩起身给老奶奶让座。所有目光不约而同地朝小女孩望去,表现出称赞,夸奖的眼神。
“这孩子心肠真好。”
“是呀,长大后肯定是个有用之才。”乘客们都谈论起来。
老人连看都不看小女孩一眼,就别说是道一声谢谢了。可以看出小女孩也一脸不高兴。“老奶奶,请你起来一下,我有东西落在座位上了。”老人很不情愿的站了起来,小女孩便立即坐回座位不起来。“你这孩子,怎么……怎么可以这样,明明把座位让给我了,现在又坐回去,真是好过分。”老人用颤抖的声音质问。“我给你让座,你却连看都不看我一眼,我才不给你这种人让座。”“你……”她们竟辩论起来了。
“这小女孩也太小题大做了吧,就这点小事至于嘛?”
“不对,小女孩是对的,这个老人也太不尊重别人了,先不说老人没有道谢,却连正眼都没有给小女孩。”乘客们又悄悄讨论起来。
这到底是小女孩的错,还是老人的错,或者说是没有让座的乘客的错,我百思不得其解。我便把这份疑惑放入我的行囊。
背起我的行囊,我用这份疑惑思考人生。