前些天看李银河女士的微博写了这样一段话:“比起宇宙的空旷和人生的空无,一切都无所谓。穷还是富无所谓,贵还是贱无所谓,有名还是无名也无所谓。能这样想,才能活得洒脱,无忧无虑。”
乍一看,表示赞同,而随后的评论,有说“没钱买房,老婆难觅,没钱治病,小命难保”等钱的重要性的,更有人借用莫言的“不能做人上人也不能做人下人”说到了人的尊严,使我不由得对此思考,最后的结论是,这一切能用“无所谓准则”作解释。
什么是无所谓准则?很简单,干扰你某个决定的外扰因素,心里清楚,不便解释,便以“无所谓”作解。
比如说我吧,平日不多话,也不说客套话,不和身边的人打好关系,甚至于有意不说讨人喜欢的话。于是,就有人告诉我很多道理,还推荐我看吸引力法则(相信不少人知道,但我由于排斥,没看),对此,我的观点是:以真我示人,不断完善自我。阿谀奉承、溜须拍马的事我不做,也不说。当然,没我说的这么严重。但是,总之,像这种说不好、对牛弹琴的东西,以无所谓作解甚是省事,何乐而不为?
我以为,人在闭上眼走路、跑步时,会快一些、轻松一些,而这,是因为屏蔽了外界的干扰,能一心一意专注于跑步。而无所谓准则,就是最简单有效的屏蔽方式。虽然,它仍有弊端,对于心的造诣不够的人。
我再举几个例子吧。早上要去上学了,没睡好,怎么办?无所谓,先去上学。老师板着脸恐吓有体罚不想学怎办?无所谓,我来学校上学,又不是来考察老师。回家想看电视,不想写作业怎办?无所谓,先做作业。半夜了,学习任务没完成,但困了怎办?无所谓,先继续未完成的事,再说。想和同学出去玩,天太热怎办?无所谓,带瓶水,约同学去吹空调。假期,想玩不想学怎办?无所谓,先学习一点再说。
综上所述,差不多就是把心里的一些不好的想法、欲望,以一种不重视的态度屏蔽,以助于朝着目标前行。至于什么是不好的想法,有你自己来定了。
无所谓准则:“怎么办?无所谓”,大概就是这样。