徜徉在月的纤纱下,感触着这旎旖柔和的月光。思绪在月光的丝绒中暗结绮罗,情愫在月影斑驳中萦绕。
我的双眼细细端详这月光,仿佛也霎时间注满了空灵和美好。那月,或高悬于晶莹的夜幕,或徘徊于树叶的婀娜摇曳,或倚靠在暗淡的屋檐。时而圆满,时而月阙,让人陷入沉思;时而朦胧,时而历历,让人缠绵悱恻。月也是慷慨的,容许我从容地品尝她的微光。
明月几时有,把酒问青天。月,引起了我对人生的思考。盈虚者如彼,而莫尝往矣。苏子以月自比,感慨人生如流水般川流不息,物我皆无尽;江畔何人初见月,江月何年初照人?张若虚更把月提炼成一种量度时空轮回的坐标,问人生之长短,叹自热之永恒;单单观察月的形状,那和谐而缜密的圆就包含了多少数学的精华。……月,是理性的产物,是思维跳跃的空间。
我的思绪变得平淡,然月光却使唤晚风,为我送来浓浓的秋波,心儿又不禁泛起了阵阵涟漪。
月,也是多情善感的呵!露从今夜白,月是故乡明。杜甫那轻歌低吟中,几多了多少故乡的愁思;月下飞天镜,云生结海楼。又是李白多么雄奇壮阔的想象;山林人不知,明月来相照。王维独坐幽篁,以月为友,独享自然与生命的安逸闲适;但愿人长久,千里共婵娟。苏轼笔下的月,更是满心的祝愿……
多少人曾对月贯注了想象?小时不识月,呼作白玉盘。月又名曰玉盘、白玉、月兔、天镜;月之神话甚多,吴刚伐桂,嫦娥玉兔。一个个美好的称呼,一段段美丽的传说,又寄托了多少人的邂逅?
又联想起某个夜晚,月色怡人,月下老人庄严、慎重地把泛着月光的红线套在男女二人的手中,以月为誓,与子偕老。多么浪漫的夜晚,多么美丽的爱情,也只能在感性的月下找到归依。
我豁然开朗,月的感悟,便是情和理的感悟!月是理性和感性结合的产物。放眼当下,亦是如此:嫦娥一号、二号相继升空,谁能否认这不是人类理性思考的结晶?中秋佳节,家人团圆,赏月圆,品月饼,岂不是把月作为情感的化身?月的理和情,洗涤了多少代中国人的心,澄晰了多少中华民族的魂?――月也是中华民族的寄托,是中华文化的精华!
徜徉在月的纤纱下,感触这般柔和的月光。月,理,情,照亮了我的心。