家乡是一块山清水秀的宝地。十几年的岁月轮回,一切都不再是那个记忆中的烙印,唯独那条河,依旧是那个熟悉的轮廓,滋润着一代又一代。
跑到河边,轻轻捧起一掌心水,依旧是那么冰凉,在光下折射出宝石般的绿色。绿色很快又与水相融了。水循着指缝缓缓回到河中,慢慢地流逝,流逝;我的倒影,渐渐地变小,变小……
儿时的我总喜欢在这条河中玩耍。一放学,便于几个伙伴跃入了她的怀抱,是她托住了我们,为我们洗去一天的疲倦。随后,几个朋友默契地围在一起,激动地手拉着手,把鱼儿圈起来“网鱼”,却往往只是一笑而过。水花四溅,我们在河尽足了兴,河流就逐渐恢复平静,犹如一位慈母,替我们收拾残局。可是难道真的如此吗?
光阴似箭,日月如梭。天真烂漫的童心在水的冲刷下泯灭。失落,苦难向我们招手,融入我们平淡的生活。
考试是学习生活的必经之路,而失利与成功永远只是尾篇。每当失利的风暴向你席卷而来,你的内心往往是被苦闷与悲痛交织缠绕。此时一位好的老师格外重要。每个人都是如此。
每每考试失利慢步于河边,低头苦苦冥思,总希望她能为我带来少许的安慰。可是没有。是母亲事务太多,没时间,再等等吧。我往往用这来自慰。然而,这个等候换来的却永远只是无休止的等候。小时候那位母亲难道真的是她吗?
痛苦地跑回家去,却发现河上泛起了微弱的绿光,是那么有生机,活力。这……脑海中,那微弱的绿涌了进来,如一个小太阳般释放着光芒,消散了我的疲倦与乏力。幼时的种种欢声笑语如潮水般涌上心头。我终于明白我错了。微弱的绿正是在告诉我真相。
绿,并不只是一种简简单单的色彩,而是一种能量的结晶。她是一位良师,能给我们带来慰安;她是一位慈母,给我们带来无微不至的照顾。不过她选择了默默无闻的奉献。她隐身于河水中,通过这媒介来给我们带来帮助。
回过神来,水已经漏完,而这绿又不知身在何处。抬头向远方望去,山上的树是那么郁郁葱葱,以前的我一直认为是河水养育了它们,可现在我知道了,这个始作者也是那位无声甚有声的绿先生。
白居易说过:“春来江水绿如蓝,能不忆江南。”我觉得这句话可以换个角度来讲。原意是看到江水绿怎么能不想起江南。可我认为应该是看到江南怎么能不想起江水中的绿。因为是江水中的绿先生酿造了我们这生机勃勃的江南。
水,因有绿而绽放出无限生机,因有绿而成为“绿水”。缓缓流动在我心里,给我带来快乐与慰安,只因有她,绿。