五千年,这是段漫长的历史,拥有这段历史的中国,经历过繁华,也经历过衰败。但今天的中国,已经走过了昨天,中华民族也正向更美好的明天迈出自己的脚步。
昨天。历史像电影般在脑中一幕又一幕的放映。秦始皇统一了六国,放眼望去,他要在这一片大好河山上施展自己的鸿图。成就一代霸业的汉武帝,深谋远虑,驰骋英姿。  唐诗  ,  宋词  ,哪一样不是经典,哪一样不是让后人唏嘘赞叹。“康乾盛世”,百姓们安居乐业,有何尝不被流传为佳话?这被光环所笼罩的昨天,这被华夏儿女深感自豪的昨天,不知又会面临什么样的未来。鸦片战争打开了古老中国的大门,中国开始沦陷为半殖民地半封建的社会。甲午中日战争,八国联军侵华战争,抗日战争,战火从未停息过,曾经繁华的中国被打得全身疮痍。新中国成立了,却也面临着种种困难,十年文革是刚起步的中国元气大伤。昨天,光鲜亮丽的昨天,不堪回首的昨天,都是不可能重复了,但它却是一面真实的镜子,从中,我们不仅看到了历史,更是遐想到了未来。
今天。中国成了一个奇迹,它迅速崛起,它成为历史上的一个神话。由面目全非到高速发展,由落魄山村到科技大国,仅用了短短几十年的时间。今天的中国重温着五十年的历史,不仅是怀恋过去,更是振兴中华。神舟五号,六号的成功,嫦娥一号的顺利登月,标志着中国成为世界上第三个拥有这项技术的国家。5·12大地震,中国人民所表现出来的坚强,团结,显示出中国人民无畏的气概和独特的气质。成功举办的北京奥运会,预示着强大的中国无限广阔的天地。今天,蒸蒸日上的今天,日益强大的今天,全都是有十三亿中国儿女用汗水,泪水和血水创造出来的。我们回首昨天,辉煌铭记在心,痛苦铭记在心,我们是中华儿女,我们发扬中华民族的传统美德,我们为正义事业献身,我们为中国的今天而创造。
明天。因为未来是未知的,所以我们好奇,我们憧憬。我相信中国的未来是灿烂的,因为有昨天的成就激励着我们,有昨天的失败鞭策着我们,有今天的成功做基础,更有千千万万个中华儿女时刻准备着。我们的祖先们创造了灿烂的民族文化,而我们每个炎黄子孙更是要为祖国的明天而为之奋斗,为祖国的历史画卷上增添光彩。
昨天,白云悠悠,泪水曾飘过。
今天,蓝天依旧,我心不再悠。