问世间情为何物,只教人生死相许。纵然有良辰美景,又怎堪闲庭信步。
从那年的秋天落叶纷飞一直到现在的夏天绿荫绕绕,你都在不停的问我:“你到底为什么选择我?”我也每次都只说一句话:“因为我喜欢你,我比地球上任何人都喜欢你。”而你也每次都用一种不屑的眼神看我一眼,然后急步的走开了。而这时的我总会呆呆地望着你的身影,直至消失不见,然后在你消失的拐角徘徊。
直到今天,在你将永远离我而去的时候,你又问我同样的话。当你回想着以前的场景的时候,我却说了一句在你意料之外的话:“爱一个人需要理由吗?”说完,我的眼睛湿了,泪水在眼眶里打转却迟迟不见掉下来。终于,它落在了你的脸上,因为我看见你也是泪眼朦胧。因为我喜欢你,我比地球上任何人都喜欢你,所以我愿意陪你一起哭。这时房间里只剩下我们的哭声。当哭声绕进我耳朵的时候,我忽然觉得心在撕裂,血在沸腾,然后一切都静了下来。
最终,你还是闭上了眼睛。带着朦胧的眼泪,挂着幸福的微笑,回忆着我们的过去,未来的画面在你的脑海浮现,一种无法形容的情感伴随着你的离开而消逝了。我没有哭,而且还在笑,嘴里反复地说着你最后那一句话。可是这时候心里的痛早已使我麻木了。至于别的人什么时候进来,又说了些什么,甚至连你怎样被抬走……我都已经记不清楚了。我只记得在我最后吻你眼睛的时候,你的泪水流进我的嘴里,平躺在我的舌头上,很甜,很甜。
我不知道我是怎样回到家的,我只知道我睡了整整一天一夜,我只知道我梦见了曾经只属于我们快乐的、美好的日了,我只知道我唯一爱的人从此永远离开了我。当我醒来的时候已是深夜了。一个人坐在床边,看着烛波动一滴一滴地落在烛台上。心在流着血,微茫的烛光在漆黑地夜里闪着、闪着,仿佛在听我诉说心里的事。我只回味你走之前的最后一句话:“爱你不需要理由。”我也说了一声:“没错,爱你不需要理由。”
微风吹过,烛光闪了闪,在我生命的最后时刻,我看见了你在向我招手。你还是那么美,嘴角挂着幸福的微笑。我牵着你的手一起走了。
又是一阵风,烛光来灭了,我再一次地睡着了。因为我知道,你就在不远的前方等我。因为我们的誓言是:谁若九十七岁死,奈何桥上等三年,执子之手,与子偕老,生生世世,永不分离……