生命是什么呢?
一次,我和爸爸去乡下钓鱼,爸爸一收线,就钓到一条大黑鱼。一条粗如碗口的大黑鱼,它奋力地挣扎着,极力地跳动着。正当爸爸要去解开鱼钩时,那条黑鱼猛得一跳,企图逃进鱼塘里,但还是被我按住了。黑鱼还在拼命扭动着,想逃离我的手,通过我那按着黑鱼的手,我感到一股强烈的生命的力量,传递到我的心中。瞬间,我的手一松,黑鱼蹦着跳着逃回了鱼塘。让我放走它的,不是我对黑鱼的怜悯,而是我在黑鱼身上感到了一股生命的力量――顽强。
我都好几天没有给向日葵浇水了。今天,我去看向日葵,只见它有气无力地耷拉着脑袋,身子也蔫了,叶子也卷缩起来了,就像一个做错了事的孩子那样垂头丧气地站着,我赶忙给向日葵浇了点水。慢慢地,奇迹出现了,向日葵竞缓缓地舒展开了自已的叶子,身子也站起来了,又向着太阳抬起了头。我在向日葵身上找到了另一种生命的力量―忍耐。
在舞台上,有一朵淡雅的雏菊,她的名字叫杨丽萍。现在,她的舞姿无人不晓,但是大家并不知道,她的少女时代是在大山中度过的。原来的杨丽萍并没有多高的文化,她甚至是在出山后才会写自已的名字,才去学跳舞的。但是,她没有悲观,没有失望,每天积极地学习和练习。终于,她开始成长了,从一开始时的《雀之灵》到现在的《云南印象》,杨丽萍如同雏菊一般,在舞台上默默地绽放出她那美丽多彩的人生。正如泰戈尔所说:“生如夏花之绚烂”。这就是生命的力量――积极向上后美丽的绽放。
人生如同一匹正在飞驰的骏马,我们该如何掌握自已的人生呢?是碌碌无为,还是努力向上?一切全有自已决定。如果生命是一朵花,那我们就是蓓蕾,珍惜我们的花样年华,爱惜生命的每一分,每一秒,好好学习,天天向上,做有意义的事,让生命之花绽放地更加灿烂。