童年是五彩缤纷的,就像海边漂亮的贝壳;童年是无忧无虑的,就像整天嘻闹的浪娃娃;童年是纯真甜美的,就像山溪中清亮的泉水。童年是纯真。难忘的岁月。身处童年,我们每天都在编织着美丽的故事。一只昆虫,一个玩具,一次发现……看起来微不足道,却包含着我们的快乐,梦想和追求。
回忆起我的童年,那一定是要在一个仲夏日,那一定是要在一个静谧的夜晚,那一定是要在一个美好的时刻……然后将他深深深深地慢慢回忆起他来。几许忧愁,几许惆怅,几许窝心,那才是我的童年啊!幼年与父母一同在新安江生活,那段回忆是难忘的,幸福的,温暖的,一如过去。新安江,画心知安,江流天地中。多么美丽的字词,我,不由落下泪来。
曾记得,总是在那温暖而美好的仲夏夜,如上所诉。与母亲一同漫步在江边,看着这个灯红酒绿的新安江,这个热闹非凡的新安江,这个令人陶醉的新安江……仍记得,当时年纪小,总是上蹦蹦床上玩耍,百玩不厌,还有那彩色的发着彩虹般美丽颜色的荧光棒,甜美可口的冰糖葫芦……
我的童年在新安江,那里两岸山色青翠秀丽,江水清澈碧绿,而在山水之间还分布着许多名胜古迹。唐朝诗人孟浩然有诗赞美新安江的清澈:“湖经洞庭阔,江入新安清”。李白当年游览后则描绘道:“清溪清我心,水色异诸水,借问新安江,见底何如此,人行明镜中,鸟度屏风里。”南宋学者沈约曾以《新安江水至清见底》为题,赋诗纪胜:“洞澈随深浅,皎镜无冬春。千仞写乔树,百丈见游鳞。”还有一位不知名的文人更把它刻画得温媚无比,秀色可餐:“皱底玻璃还解动,莹然绿却消醒。泉从山谷无泥气,玉漱花汀作佩声。”新安江之水,不论深浅,都清澈见底;也不管春夏秋冬,都皎洁如镜。这是新安江的一大特色。新安江向有“奇山异水,天下独绝”之称,今有“清凉世界”的美誉,是一条闻名中外的“  唐诗  之路”。因得益于千岛湖的形成,新安江水常年保持在12-17摄氏度的恒温,形成“冬暖夏凉”的独特小气候,而在炎炎夏日之中,新安江就象一只巨大的“冰箱”一般,晶莹冰凉,颇有奇趣。
童年似流水一样的过去,时光是不老的,老的是人。走在时间里的人,于纷扰的世间,忙碌着做一些可有可无的事情。混迹于人群中失去自己,再也找不回原来的模样了。这是着名诗人朱熹说的,我深有同感,已逝去的童年再怎么追也追不回来,只能回忆,便害回忆。再也找不回最初的美好。
心本无挥其之念,有何况挥之不去。遂于脑中展开穿越时空的画卷,体现如水倒流年。直至,我永远向往的空间;直至,我深深珍藏的童年。