天披青黛,漫山似有离人泪。
雁落横秋,河畔金柳画斜阳。
一丝愁绪,几抹悲凉,日落黄昏晓。温一壶酒,在冬日的黄昏里,把心事付诸瑶琴,唱弹一曲渐黄昏,千丝万缕,点滴凄凉意。
不知从何时起,我爱上了冬日里的黄昏。当日渐黄昏的时候,家门前的茶馆人来人往。夕阳落在茶馆的角落暗香浮动,稀薄的空气被染上一层素淡的温煦,多少有些月黄昏的味道。被照到的那块土地,无数飞舞的莹尘羽化成了天边几抹微红的霞光。人们尽兴地攀谈流动在了那些年的日光里,浮在湉湉的云朵上,不时落下一场黄昏时的行雨,伴着一年年昏黄的暮色,灌溉了那些年寂寞的角落。活在黄昏里的日子,人的心里潮润的要生根发芽,又怎能觅得那些凄风苦雨的年头里那绵延了好几个月的孤寂。
雨是冬日黄昏里最多时候的伴侣。没有雨的日子,人干燥得几近一堵年久失修的泥墙,抚一把便有大片大片泥石灰纷纷洒落。雨丝渗进青灰色的天空里,斑驳的丫杈小心地收敛起了最后一丝天光,暮色开始四合。即使闭上眼,布满在周围空气中油润润的雨的喘息又怎不让人想起那些行走在江南里的日子?大不了再撑一把红油纸伞,再游走过几条黄昏下的雨路,凭空唱出一句“数峰清苦,商略黄昏雨”,身子就好像虚空了一般,心神被这片雨水打乱。随手衔起几片散在风中讪笑的落叶,羞涩的犹如弥漫在山间的雨雾。于是,在这片暮雨拼凑的世界里再天荒地老一回,心也甘愿。
而人的一生到底又能有几回地老天荒?那些风花雪月里的誓言又有多少人会去坚守?繁华的都市里,人总是劳形于案牍之上,对于本身的生活却只是匆匆的一瞥。整个社会都开始慢慢走向商业化,甚至人与人之间的交往就好像机器零件上的转轴,只是为着某种程序有序进行着。只是在某个黄昏的时刻,当那些亘古不变的落日循着某种轨迹照耀下来的时候,心便慢慢开始苏醒,从某个起点开始去寻找那些遗失在案牍边上的情感。
当落日渐渐隐没在地平线,当城垣上的爬山虎只剩下枯藤几梭,当房顶的乌瓦淡褪完最后一抹霞光,一切早已物是人非,只剩下枝叶上的天光憔悴地琐碎着,像是流动在线装古籍上的沙沙声响,把人冻结的心敲成一片一片雪花纷纷扬扬地落下。那位天涯游子道出“夕阳西下,断肠人在天涯”的时候,黄昏便被染上一层永远也化不去的愁绪与悲凉打磨着失意人的灵魂。是的,黄昏总是人最清醒、也是最落魄的时刻。人原本不是机器,只是这个社会无法容纳人身上最原始,最自然的品质罢了。于是落日黄昏,江南暮雨便成了人心灵最原始的归宿。
渐渐地,我开始习惯这样的黄昏。当冬日里无端地刮起几阵冷风的时候,那种回荡在周围的呜呜声像是山水画里墨色的紬彩。