我绝不会把失意和痛苦留给今天,明天,当第一缕阳光射入我的眼,要在心里告诉自己――要潇洒地走!
――题记
“我承认,我一直都在流浪。”
这是文字对我说的一句话。我分明看到他说完以后的眼里竭力包容着两颗晶莹的泪,似乎要在趁我不注意的顷刻间弹下,并迅速毁尸灭迹。
……
沉默良久之后,他对我说:闭上眼睛,让我带你去个地方。我点头,表示允许。于是,我轻轻地闭眼,等待,感受。
我逾越了自己的世界。时间消退在身后,渐渐淡去,直至消逝。原来我来到了他的世界。在这里没有光。我似乎听到了一点声音,近了,越来越清晰。
轰隆隆隆,急速的列车穿越单轨下的每一根枕木。时而横跨高山,时而飞越深渊。道路似乎无艰无阻,只是奔向的是虚无飘渺的目的地。人们在沉沉的睡梦中,似乎用不醒来。呼吸在沉睡中凝冻。于是,钢筋水泥般的空气将我层层包裹,我窒息在坚固的空气中,眼中泛出最后一缕光泽,绝望,悲哀,凄苦,在这月黑风高的世界,我愈感孤独静寂。凄美的霓虹在眼中迷幻,生成缕缕青烟,最后消逝在绝望的空气中。我多想放声呼喊,可我却无力发出一丝微弱的呻吟。于是我也闭眼,沉沉睡去,任黑夜将黑色的单轨磨打得愈发光亮。
我醒来,睁眼,滑落两颗晶莹剔透的精灵。我知道我的泪为文字而掉。他离开了,离开了我,也离开了他自己。他唯一留给我的只是他的世界。我不知道他去了哪,也许他去了天堂!但也可能他并没有去天堂,而是躲在一个我不知道的地方,因此,我要背起行囊,去追寻你――文字――我的挚友。
最后一次,踏上遥遥征途,漫无边际,漫无目的。你消逝在世界的另一端,而我用誓言铮铮守侯曾留下的足迹――今天依然清晰明了,从脚下一直延伸至前方。我也永远不会对这些印迹话别,即使阳光屡次消散。往昔虽已定格在昨天,而你就像一股甘泉,流在我心中,从此注定不平凡的你注定在我记忆中永不改变,注定将永远滋润我、陪伴我,陪伴我走过那些最苦痛的日子,给予我坚韧和执着。