表现一个非真的自我,却又被世人所承认。……将作何感想?忧虑而困惑。我最担心的是,在他人目光的引导下,那非真的东西会从外到里一直走进内心深处,从而取代了那些真实的东西。
随着年龄的增长,我理应变得越发成熟;然而最近我才发现,我看待人的眼光越发迷离,越发恍惚了;我的心被一种无形的东西折磨着,束缚着,渴望与人交流,但又苦于无人能够理解我的思想。况且,又有谁知的我将内心深处最隐秘的东西毫无保留地讲与其听呢?
我总觉得,人活着,总得有个让生命得以存在的理由。这理由一方面受制于客观条件,比如社会背景、家庭生活;另一方面,却是由人的主观意念决定的。而依我固执的想法,一个无憾的人生,应当是一个追寻心中所想之物的历程。换言之,那理由便是精神信念,便是追求目标。
我多么想登上那荒凉神秘的月球望故乡与日同空;我又多么想潜入马里亚纳海沟,用灯光探个究竟。时间总是无情地侵蚀我的生命。尽管我不愿意,却是在亲手砍自己的脑袋。
哪里有神话中的传说人物呢?那只不过是人类一种隐忍的美好寄托罢了。虽然明白一切都是虚幻,却仍然有时候执迷于其中,仿佛真的有似的。
到了青春期,头脑活跃,思维敏捷,所思考的事情自然就多了起来。思考的不少,但记录下来的人却不多。记录下来,可以给别人看――我们称之为另一种形式的交流;但重要的,或许应该是写给自己的,明确自己的心路历程。一个人只顾没命地往前冲,恐怕他永远也体验不到生活的乐趣。
生活的本来面目,究竟是怎样的,这是每个人都应当深入思考的问题。答案也许不尽相同,却有一个相同的本质:为了存在而存在。
印象中,这些话都是老生常谈;我倒是奇怪,活了这么几个月,思想怎么没有丝毫的进步?守旧是相当一部分生物的特质,否则我们早应该超前进化了。在气象万千的今天,也许“超前进化”才是硬道理。
可这就不等于会带过去了么?身处现实中的未来,又步入现实中的过去,这又是一个怎样的概念呢?这莫名其妙的感受,也用《管子》中那莫名其妙的话来形容吧:“疑今者察之古,不如来者视之往。”
又记:从一个棘手的问题引去,想啊,写啊,到一个毫不相干的问题,似乎是我惯常的消遣郁闷的方法,但我却可悲的觉着,最终消遣的是我的青春。
主流意识似乎是不可违背的。
我有一种渴望:
非要领教领教造物主的心思。