远远望去是一片被秋风带走青春的翠黄树林,与黄昏相间,与黦水相嵌。树与树低头相向叹息,滑稽的“沉思像”正托着下颚孤愤地看这古黄的“头发”在它们面前掉落下去。下面的琥珀是它们在夏天时为秋的衰落、冬的衰亡所流下的眼泪吗?冬过后的春季,它们挺起骨干,精神抖擞地摆动着“绿发”,喜气洋洋、有声有色,似乎在笑着遗忘这苍霜的岁月。
所谓遗忘,便是不愿被生活束缚在记忆的空间里。往往是痛楚与幼稚让人不堪回首,只好无奈地笑着遗忘。尼采说过“遗忘是另一种形式的死亡”。那不遗忘难道要捆锁在烦恼的世界里?我并不赞同尼采所说的,因为笑着遗忘更是一种重生。凡事都要笑着面对生活,遗忘那些怨愤的残余。像树一样,所沉思后也将笑着遗忘,它们明白遗忘更是一种重生。
在踏入树与树“沉思的季节里”,我似乎能感受它们的心里的那种怨愤因不能诉说而烦闷,在它们没有笑着遗忘这种繁琐的往事前,正是臧克家所说的“有的人活着,他已经死了,有的人死了,他还活着。”大部分患有抑郁症、恐慌混乱症的人都因难以遗忘而没能摆脱抑郁与恐慌混乱。如果没能笑着遗忘“苍霜的流年”,时间再长也未必走得出记忆的无底洞,只会越陷越深。
树也不愿在默思的时候看到一场荒芜,所以选择笑着以往。其实,遗忘是追求的,但遗忘化是不可取的。我想每一次地释怀都能让心中解放一次。曾经的不堪回首,在时光的轮回中将被逐渐遗忘。该遗忘的往事遗忘不了,那就无法重生,也注定是失败的。
我们同树一样在光阴里前行,淡忘了便是新生。