咪咪全身雪亮,眼睛恫恫有神。那副威气,那份对主人的忠诚,常让老鼠们望而生畏。也因此常受主人的宠任。老鼠们可着急了,对咪咪恨之入骨,却又不敢和他正面发生冲突,只好暗中观察。
一日,一只老鼠在光天化日之下偷东西。咪咪看见了,正要扑过去,只见老鼠丢来了几只虾。咪咪虽然爱吃虾,但仍不忘自己的职责,凶猛的逮住这只老鼠,并叼着老鼠向主人邀功,结果晚餐多了一条鱼。咪咪看着鱼,想着虾。自言自语的说:“要是虾就好了。“想起白天的那几条虾,口水也快流出来了。这一切都被老鼠看在眼里,它们知道,它们的同伴没有白死。
过了几天,又有一只老鼠偷东西,被咪咪发现了。正当咪咪扑向它时,老鼠一串把一碗虾全翻在地上,虾味直钻咪咪的鼻子,咪咪再也忍不住低头舔了起来。看了咪咪这副贪相,老鼠十分得意。只听老鼠说:“以后我们帮你偷虾,你负责我们的安全。“咪咪这一听,恼了,咪咪向老鼠吓到:“你们和我是不共戴天的天敌,我才不会背叛主人和你们同流合污呢!““哼!那你就自己看着办吧!“老鼠轻蔑的说完就跑了。咪咪看着地上的虾,矛盾了:平日主人备加宠爱自己,自己怎能背叛主人呢!但自己辛辛苦苦抓来的老鼠换来的却只是一条鱼,毫不费力却能得到虾,何乐而不为呢?于是咪咪决定明天与老鼠谈条件。最终一致决定:只要老鼠做得不过分,咪咪就当什么也不知道但老鼠必须向咪咪供应咪咪最爱吃的虾。
结果,咪咪过了很长一段舒服的日子。爪子胖了也迟钝了许多,完全没了往日的威风与机敏。
老鼠们见时机成熟。于是放肆起来,为所欲为。完全不把咪咪放在眼里。咪咪终于发怒了,它觉得老鼠们太过分了。咪咪提出反抗却遭到嘲笑,它扬言要抓它们却被一大群老鼠围住。它们威胁着:你要好好的给我们办事,我们会让你过上好日子的,否则你就别想吃到虾,也别想回到你的主人那儿去。我们会彻彻底底的毁掉你,为我们的兄弟报仇!
为了过上舒适的日子,咪咪真的那样做了。于是以往老鼠们的天敌,现在成了老鼠们的奴隶。老鼠们越来越猖狂。偶尔,咪咪也懊悔,咪咪越来越窝囊,但已经不能回头了。
当咪咪的主人还蒙在鼓里时,他已经有了巨大的损失。彻底的追查才发现以前那个忠心耿耿的咪咪现在已经成了老鼠们的同党。咪咪的主人抛弃了咪咪:既然咪咪已经不在是人类的猫,还留着它干什么呢?