作者是神,是文章的主宰,文字是木偶,文章就是神为人表演的木偶剧。
文章是伊圃园里智慧树上的金苹果,它是作者思想的结晶;是空中的风吹入读者的头脑;是山间的细泉淌入人们的心田。
读者是收集者,在文章的海洋里。星空中,找寻自己的珍宝,添满心的瓶子。
文章不能没有读者,因为读者是文章的传呈人,体验者,完善者。
现在家喻户晓的四大名着,  唐诗  宋词……这些闪烁着光芒的文章,是因为有读者的欣赏和传播才让它们拥有源源不断的生命力。作者将文完美,他们把自己的见解,对生活对生命的感悟,以及磨练多年的文字功底毫无保留地倾注在文章中。希望的是将自己的喜悦和悲伤,得意和烦恼与别人一齐分享。
读者不能没有文章。因为文章让读者的思想得到洗礼然后成长。
没有文章的读者是世界上不幸的人,他们没有精神的滋润也得不到救赎。如果没有弃医从文的鲁迅又怎么回有崛起的新中国;如果没有马列主义又怎么会有中国共产党的诞生……