我们的臭毛病之一是记性太差了!
XX年底,网上曾出现过一位90后的炫富女,拿着一大把票子在广大人民群众前晃啊晃,并“口出狂言”地说:“你银行卡上的钱还没我手上的多吧。”
记得当时我们的舆论是那样的痛心疾首,高呼着“垮掉”啦,80后问题未了,90后问题又如潮水般涌来,我们祖国的未来可要怎么办哟,是时候我们应该让这两代年轻人重新树立伟大的正确的世界观人生观价值观了!!
然后到了XX年6月下旬,一件更具“人文”味“爆炸”性发生了:韩寒因为在电视上跟陈丹青说茅盾、巴金、冰心等人的作品自己不喜欢看,因为他们写得不够文采。简简单单的几句表达自己个人喜好的放,结果招来了一太平洋的口水。众评论家们纷纷批评韩寒不负责任,恶意引导年轻人不看中国伟大作家的作品,如此表态具有严重的社会危害性,然后又把问题扩大到“道德沦丧”的层面来了。无奈之下,韩寒“生气”了,三四篇博文就把他们的皮剥了。简单概括一下,就是这些所谓正义评论者们实实在在地患有严重的道德敏感症,任何一件小事到了他们眼里,都可能被无限扩大,变成关乎社计民生国家兴亡的大事;对付这些人,除非我们把他们“伺候舒服为止”,否则他们的道德文章将如长江黄河般滔滔不绝地奔腾(折腾)下去!
新近到了今年,XX年的九月,他们又集体狂欢了!这次轮到郭敬明成了道德的靶子,因为他在他的杂志《最小说》上曝光自己随身携带的小物件,一方面(据说)跟朋友安东尼比比谁时尚谁有钱,一方面也顺便拿它们在小粉丝们面前亮亮相,让他(她)们学点时尚知识,好跟偶像距离更近些。
可是就这么件芝麻绿豆的事儿,给我们的正义评论家们火眼金睛一看,就成了西瓜哈密瓜的事了!他们先骂郭敬明庸俗,继而又一次“痛心疾首”地将共扩大到整个80后群体,继而又千夫所指地说这样会带坏90后的小朋友们,会给社会带来严重的负面影响――――简单一句话:郭敬明免费给各名牌公司做了蜀犬吠日广告,结果一下子搞垮了两代年轻人!
唉,套用一句流行词儿:我们又“被搞垮”了!
如果我们把这几件事联系起来看,我们会发现,面对版本不同的相类似的晒个人喜好事件,我们的舆论从初一到十五天天是那一套废话在转,而我们的生活(无论是80后还是90后)依旧异彩纷呈地向前大步迈进着,并没有如他们所说的,轻而易举地就垮掉了。相反真正垮掉的,是我们主流舆论的那一套老到掉渣的话语;我们看都看烦了,他们竟然还在那里自顾自地狂忽悠,真是丢人!!
同时,从这三件小事时,我看到了我们的道德专家君子学者正义评论家们不少的臭毛病,如记性差、伪清高、专拣小事发牢骚等等!
因为记性差,所以总爱大惊小怪。明明发生过好几次类似的事,当再一次遇到时还要装成一副“初恋”的样子,“唉哟唉哟”地扮纯情。
因为伪清高,所以总爱排山倒海地码一大堆义正言辞的句子来吓唬人。明明腹中空空偏要装作学富五车的样子人前人后大做道德文章,动不动就拉人上岗上线,穿着衣服都让人一眼看穿是伪清高假道德,真不知衣服一脱会成什么鸟样!!
最最让人讨厌的事,就是专拣小事发牢骚。就在我写此文的时候,年复一年月复一复的矿难又发生了!!这回是河南平顶山市。据相关数据显示,上半年全国煤矿共发生事故749起,死亡1175人。但你可以到网上去搜搜看,有几位道德专家君子学者正义评论家对此事关注过?对于真正该关注的大事,他们麻木了,他们选择了视而不见,然后对着无关痛痒的小事就指手画脚,如此嘴脸,岂两个“讨厌”了得?