我知道,从开学的那一天起,我就开始生活在影的世界里。
并不是我多愁善感,只是忽然觉得自己太笨了,或者是他们太聪明了。在晚上下第2节自修时,一张薄薄的纸飘然而至。我知道,是老师在刚上自修时发下来给我们轮流填写的表格。只是,表格上的那一栏“中考成绩”让我心慌了,握着圆珠笔的右手开始颤抖。至少有500分以上的每个人,只有489分的我。仿佛乌云笼罩了心灵,一种沉闷的感觉。或许安静地低下头来会更好一些吧。好吧,就低下头来,把自己埋在思绪中。
我是属于影的孩子么?我蹲在屋檐下面长长的影子里,一个人孤单的蹲着。面前洒满了白色的光芒,仿如铺了一地的银子。伸长的左手竖立在半空中,掌心用力的张开着,却什么也抓不到。我看得见,光芒中淡淡的身影不断地从我面前掠过,或是面无表情的,或是淡淡笑容的。但这些都不属于我。我知道,我触摸不到那些白色的光芒。就像是被世界遗弃了,在暗色的影子里一个人思考,一个人哭泣。
忘了到底是怎样鼓起勇气把自己的分数写下来的。只是还很清楚地记得,当时握着圆珠笔的手在不停地颤抖着。一下一下,有频率的抖动袭来,仿佛是在抗议。于是咬了咬牙,用力地握紧笔,写了下去。然后赶快递给了后面。
“喂,你看,她的分数怎么这么低啊?”
“谁晓得呢,真不明白,这么低的分数居然也能进这所高中。”
“说不定是用钱买进来的呢,呵呵。”
后面开始话语四起。我把头深深地埋进了温暖臂弯里,闷热的空气弥漫在鼻尖,令人有种窒息的感觉。不是有鸵鸟这种动物的吗?我想,如果我是鸵鸟的话,此时早就挖好了一个洞,然后把头像种菜一样埋下去。
或许,我应该自卑。依然是触摸不到的耀眼的白色光芒,依然是行走在白色光芒里的一个个淡淡的身影,依然是在白色光芒的照耀下越发暴露的黑色影子,这些的这些,在光与影,黑与白的世界里不断地交织着。摊开手掌,看着纵横交错的掌纹,越发地觉得自己的渺小。不过是万物中的一个小小的人类,不过是班级里的一名普通的学生。其实很想出色一点,很想勇敢一点,很想努力一点。这样的话,或许我也能像那些优等生一样,行走于白色的光芒之中,用手触摸着那些耀眼的光芒吧。
我很想努力,我开始努力。
记得周杰伦的一首歌曲--《蜗牛》。“我要一步一步往上爬,在最高点乘着叶片往前飞,让风吹干流过的泪和汗,总有一天我有属于我的天。”只想大声嚷着说“不放弃”,生活在这个光与影交错的世界里,只想像个蜗牛,背着重重的壳往前爬。虽然,地上的石头和沙子会深深地刺痛我的皮肤;虽然,迎面而来的谣言会洞伤我的心。可是,我只想一个人为了自己而默默地努力着,触摸那片我所向往的耀眼的白色光芒。