生命与死亡似乎是人类经久不衰的话题,它不仅困扰着古人,而且使很多现代人在人生的十字路口上迷失了方向。“生存还是死亡?”道出了哈姆雷特的迷茫和彷徨。当然,对此在不同的情况时也会有不尽相同的答案。将军选择战死沙场,因为他知道放弃小我以拯救天下苍生,纵使生命短暂,但在最后一刻他将所有的激情与热血挥洒出来,展示了大无畏的精神,使时间凝固在那一刻,人们便记住那高大的身躯和放射出的万丈光芒,受到世世代代的赞美和歌颂,这便是永生。反之,汉奸选择了妥协,他只知苟延残喘的活,却不知等待他的是万世的唾骂和鄙视,选择了生却要承受比死亡更大的痛苦,因为他还没有参透生命的意义。
由此看来,生命与死亡的关系似乎又很微妙,而这两个极端你我都无从选择,唯一能做的就是将他们的中间塞满东西,可以是快乐,亦或悲伤,又感动也有惊恐,使他充满活力,有着缤纷的色彩,多一分收获,少一分疑惑,无需完美,却要无悔。有人把这段过程比喻成旅行,真是再恰当不过,沿途地风景,过往的人群,周围的喜怒哀乐都不是你的,你我只不过是别人生命中的过客。谁都可以停留,但最后谁都会离开。只不过人生的旅途中,谁都无法回头,就像一个流浪的孤儿,她永远没有回家的路,所以你要朝着目的地义无反顾的走,且始终保持昂扬的斗志。海子说“远方除了遥远一无所有。”超越现实无法实现,重要的是把握现在,你说对吗?