在一个阳光明媚的中午,程颢大约是写诗一时找不到灵感,就走出去看看吧。
程颢走出家门,漫步到小河边,天空黄莺的声音吸引了他,抬头一看,天空中的云,时而像一只可爱的小白兔,时而变成几匹奔驰的马,时而化作一缕青烟,在微风的吹拂下,枝条微微摆动,那是春姑娘的长发,十分漂亮。
宜人的春色中,程颢似乎完全陶醉了,旁边的乡亲们问:“程大诗人,你不去写文作诗,怎么跟少年人一样贪玩呢?”程颢听了,心想:他们哪知道我内心的快乐呀,反而把我当小孩一样偷玩的人,真有趣。老夫子不由诗兴大发,口占一绝:
云淡风清近午天,
傍花随柳过前川。
时人不识余心乐,
将谓偷闲学少年。