大家好,我要演讲的题目是:第三只眼。大家一定很奇怪我们长了一只眼怎么会有第三只眼呢?
这时一定会有同学以为我要讲杨戬的故事那就错了。我要讲的的三只眼是观察生活和发现的心得,如果大家有了第三只眼那么写作就将不在是难事了。
那么岔开话题然我给大家讲一个故事,苏轼大家都知道吧,现在我为大家讲一个苏东坡和佛应和尚的故事吧。
古时候苏东坡和佛应和尚是好朋友一天苏东坡和佛应和尚在寺院喝茶,这时佛应和尚问苏东坡:苏先生以你来看我是个什么样的人。
苏东坡笑嘻嘻的说:我看你呀,就是一陀大便。
佛应和尚微微一笑说:以我的佛眼来看你就是我心中的活佛。
苏东坡一听心里高兴极了。茶也不喝了,扭头就往家里跑。正当苏东坡喜出望外的往家跑时。
忽然苏小妹叫住了他,苏小妹问他:哥哥什么事让你这么高兴呀。苏东坡兴高采烈的说:今天我说佛应和尚是大便,他居然说,我是他心中的活佛。‘你说佛应和尚傻不傻。’
苏小妹一听心头猛然一震说‘哥哥难道你不知道吗?我们现在是以人比人,你是好人,你看所有人都是好人。如果你是坏人,你看所有人都是坏人。那么你说佛应和尚是大便,就证明你是大便。佛应和尚说,你是活佛证明他是活佛。
苏东坡惋惜的说:我堂堂一个正人君子居然成了大便。哎、看来以后说话要小心一点才行啊。让世人听了一定会耻笑我得。
我的故事讲完了希望能给大家一些启发。
咱们有些同学一下课就去找老师告状,‘老师他打我’另一个同学马上反驳到‘老师是他先骂我的,他不骂我,我就不打他。’‘他不骂我,我就不打他。’‘他不打我,我就不骂他’就这样两个人就开时当这老师的面开始吵架了。
你们知道么咱们这样骂来骂去没意思这应骂来骂去就你借用我的嘴骂你,我借用你的嘴来骂我。这样骂来骂去又有什么意思呢?
所以我希望大家都要拥有一颗宽容之心去宽容别人的错误。并谅解自己的短处,这样大家都可以扬长避短。
共同学习,共同进步。
谢谢,大家我的演讲完了。