大家好!
今天我演讲的题目是《认识火灾,学会逃生》。
11月9日是全国消防安全教育日。提起“消防“两个字,我们很自然地就会想起火。火,给人类带来了光明和温暖,带来了人类的文明和社会的进步。但火也给人类造成了无穷的灾害。
据不完全统计,今年1至10月份以来,全国共发生火灾8。9万起,死亡1238人,受伤1204人,直接损失6。4亿元。XX年3月,我还曾亲眼目睹了一场火灾。这场火灾发生在李庄镇一家绳网厂,起火原因是网厂修缮屋顶时,工人用电不慎,发生走火,而厂房屋顶属于易燃材料,就在工人离开不久,一场大火似乎从天而降。网厂内堆积着大量的网布以及生产原料,这些都属于易燃物,再加上天干物燥,无情的大火迅速蔓延,遮天蔽日的浓烟,如妖孽般扭动身躯疯狂舞蹈的火焰令每一个在场的人胆战心惊。火灾发生后,十几辆消防车用了近5个小时才扑灭明火,绳网厂早已被烧得面目全非,损失达几百万元,受害者瘫倒在废墟前的场景直到现在仍常常浮现在我眼前。每当我看到那温暖的、明亮的火焰时,总会在内心深处产生一种惧怕与不安,我多么希望我们与它能够和睦相处啊!
同学们,提高防火意识和技能已经成为现代社会的当务之急。作为一名小学生,增强自我防范意识,掌握一些火场逃生和自救的方法是很有必要的。现在我就给大家介绍几种火场逃生的对策及方法。一、报警:发现火灾时,应立即拨打“119”报警,同时也可大声呼救。在打“119”报警时,切勿心慌,一定要详细说明火灾发生的位置,以便消防车辆能及时前往救灾。二、逃生:1、逃生时可用水浸湿毛巾,将口鼻捂严,匍匐前进,不要直立迎风而逃。2、楼房起火被困住时,可以把床单、窗帘或绳子接起来,系牢后,抓住绳索往下滑到安全地带,绝对不要冒险跳楼。3、当身上的衣服被烧着时,赶快在地上翻滚,把火焰扑灭。
亲爱的同学们,“远离火灾,创造和谐社会”是我们共同的目标。为了我们的生命财产,为了我们的幸福安康,就让警笛长鸣在我们的心中,时刻牢记:预防火灾,人人有责!