敬爱的老师,亲爱的同学们,大家好!我是来自八(9)班的王逸睿,今天我演讲的题目是“我爱国防”。
“四个现代化,关键是科学技术的现代化。没有现代科学技术,就不可能建设现代农业、现代工业、现代国防。”早在1973年,邓小平就指出了国防的重要性。在他看来,科学技术是国防的根本;而国防,则是一国之根,关系重大。如果一个国家的国防落后了,不管它在其他方面有多么强大,也只能瞬间瓦解。
就拿伊拉克来说吧,原本盛产石油的伊拉克也算是一个强盛富裕的国家,可却因国防力量孱弱,被美国以“寻找大规模杀伤武器”为借口挑起非法战争,最终丧失主权。这就是一个活生生的例子。试问,假如平时伊拉克注重国防,还会有这样的后果吗?假如美国没有强大的国防作为后盾,他还敢随意的燃起战争之火吗?
(停顿)中国的近代是一个饱受屈辱的时代。国防与军事力量的贫乏让本是弹丸之地的日本有了可趁之机。日本虽疆域狭小,但变法后国防力量却蒸蒸日上。这就是它可以和幅域辽阔、人口众多的中国争夺地盘的原因。国防的重要性由此可见。如果没有一个国家国防,它甚至连保家卫国的做不到,又谈何强盛?
有人可能会说:“国防是军人的事情,与我们无关。我们不用管。也管不着。”其实,你错了。国防应该是受到每个人的关注的,而不是仅仅是只局限于军人这一个职业。而作为一名学生,你更是应该对国防充满敬意与憧憬,怀揣希望和梦想。霍去病将军“匈奴不灭,何以家为”,他的梦想,就是保卫家园,开辟疆土;岳飞将军“壮志饥餐胡虏肉,笑谈渴饮匈奴血”,他的梦想,就是保家卫国,收复故土;陈毅元帅“国家如有难,汝应做先锋”,他的梦想,就是挥师直上,统一全国!他们的梦想虽然各式各样,但有一点是相同的,那就是希望拥有强大的国防!而我们作为中学生的我们,更应该关心国事,关注国防。
(停顿)XX年,日本不顾中国的领土主权,强行将钓鱼岛“私有化”。而以“和平卫士”自居的美国,却公然响应日本的强盗行为。见到这一幕,我愤怒极了,可我空有满腔热血却只能“袖手旁观”无计可施。看着街上游行示威的队伍,我突然明白了自己想要做的。是的,如果有了强大的国防,日本还会这样做吗?如果不是中国对美国心存忌惮,日本还敢这样做吗?我暗暗下定决心,立志要努力学习,用自己的知识对国防事业的发展献出一份力量。
(停顿)每当周一举行升旗仪式的时候,我总会凝望那面鲜红的旗帜,我明白自己想要做什么,那就是尽自己最大的努力,将五星红旗插遍世界各个角落,让国防永远驻在人们心间!