童年对孩子而言,是一种生活的乐趣,无忧无虑;童年就青年来说,是一股力量的源泉,前进的动力;童年在中年人看来,是一串串美好的记忆;童年在老年人心中,则是一种回不去的奢望。而阿廖沙,《童年》中小主人公的童年,却是一道坎,成长的道路上充满着呵护与贪婪,他幼小的心灵上留下的是现实世界里有善也有恶,有爱也有恨的影像。
童年不是童话。阿廖沙在父亲去世后,随母亲寄住在外祖父母家。阿廖沙的外祖母阿库琳娜一直疼爱呵护着他,用自己的童话,为阿廖沙描绘着一片“天堂”。她以一个个教徒故事和诗歌熏陶着阿廖沙童年的思想,却没有想到除了精神世界要熏陶,现实世界的熏陶也很重要。
阿廖沙的两个舅舅米哈伊尔和雅科夫现身说法,为阿廖沙上了一堂现实的熏陶课---自私贪婪。不论是从他们捉弄格里戈里师傅到骗光“小茨冈”攒的零用钱去喝酒,还是从他们想要夺取阿廖沙母亲瓦尔瓦拉的嫁妆到企图杀害阿廖沙的父亲马克西姆,将他推到冰窟窿里去的这一系列的卑鄙行为,人们都可以看出,这两位满肚坏水的舅舅给阿廖沙上的这一课是多么的残酷和贪婪!
阿廖沙的外祖父是一个非常纠结的人物。他是一个集呵护与贪婪于一身,让阿廖沙又爱又恨的矛盾体。我觉得他连自己都不知道自己的本质到底是好还是坏了。随着他“落魄街头”的结局,他到底是只披着羊皮的狼还是只披着狼皮的羊也就无从得知了。
阿廖沙年幼丧父,而本该负起抚养责任的母亲在丈夫和阿廖沙的弟弟去世后,把阿廖沙扔给了父母,自己去很远的地方“做客”。母亲再次回来时又成立了新家,带给阿廖沙的仍是伤害。
这一大家子其实就是一个大大的悲剧。阿廖沙童年生活在这样的环境下,所受的苦难是可想而知的。可怜的孤苦伶仃的阿廖沙,周围尽是些自私自利、冷眼旁观的局外人。最后,十一岁又失去妈妈的阿廖沙只能自谋生路,他在外公的“引导”下,去了“人间”,走上社会,开始了下一段的人生之旅。
相比于阿廖沙的童年,生于当下的我们已经拥有非常幸福的童年了,我们不愁吃不愁穿,身边都是疼爱呵护着我们的爸爸妈妈和爷爷奶奶外公外婆们。每当想到阿廖沙和他家人的悲惨命运,我就觉得我们该懂得珍惜我们现在所拥有的,不要计较一些鸡毛蒜皮的小事,要勇敢地面对生活学习中的困难和挫折,为自己将来走上社会,创造更美好的明天而努力。