适应是一种习惯,是靠刻苦地学习和锻炼磨练而成的。
从幼儿园开始,我们就在适应中。还记得刚进幼儿园的我,和其他人一样,不适应陌生的环境和人,因而哭啼着要回家。这是为什么呢?这是因为我们的适应能力较弱。因此,我们要克服陌生环境给我们带来的不安和恐惧,要从容地面对它,这样才能获得能力的提升。
提升是肯定要花时间的。我相信大家都玩过游戏。游戏里一开始升级升得很快,到后来就越来越慢了。能力提升也是如此。一开始在幼儿园的时候就要开始提升能力,锻炼能力。如果在小时候不锻炼,不提升的话,后天在提升就十分困难了。
因此,我在幼儿园里,坚持锻炼自己(那个时候我也不知道什么是坚持)。我在第二、三个月的时候,我就渐渐不哭了,和其他同学一起快乐地玩耍。
可是,到了第二年,班里又来了新的同学,新的老师,因为每年班里都要换一下同学和老师,这是为了想让我们适应新环境,认识更多的同学。我刚进班里,发现有很多同学我都不认识(基本都换了新面孔),我还以为走错了班级,我的父母也是这么认为。当老师走过来的时候,我都要哭出来了,等我坐下来的时候,发现周围的同学有的在悄悄地说话,有的在发呆,有的在看小人书,还有的在玩玩具。因为班级里没有一个同学哭出来,因此,我也努力不哭,并很快就融入了集体。老师说,只要不哭的孩子都有糖吃。所以我每天都不哭,因此我的口袋里永远装满了甜蜜蜜的糖果。不仅糖果的甜美,而更多的是和大家交往带来的快乐。
如今,我已经是一名初中生了,前途一片光明。每当我到外面上补习班的时候,哪怕是第一次上课,我就能和一些同学交上朋友(当然是成绩好的同学咯)。因为我们上课都积极举手发言,发言的根本就是因为我们尽快适应了,适应了新的环境,适应了新的集体,朋友也越来越多,连老师们也愿意成为我的朋友。
适应像个老者,引发了我们前进。适应也像个小孩儿,和我们一起玩耍。适应还像我们的父母,拉着我们的手,走到哪里都不怕。因此我想说:“从小时候开始锻炼,提高自己的适应能力吧,你一定会更优秀!”