今年是中国人民抗日战争胜利以及全世界反法西斯胜利70周年,在激动人心的9月3日,中国人民在天安门广场举行了盛大的阅兵仪式,我们心潮澎湃地坐在电视机前等待着这一激动人心的时刻。首先,和蔼可亲的习主席与彭夫人接待了众位外国来宾,然后全体在天安门前合照。伴随着铿锵有力的合唱,震耳欲聋的礼炮,阅兵也拉开了序幕――瞧!直升机悬挂着中国国旗在天空盘旋;20架直升机呈“70”字样飞过天安门广场;七架飞机又在天空拉出了七条绚丽的彩带!真是壮观!那一个个中国军队方阵,迈着整齐划一的步伐向习主席走来,接受检阅。他们个个精神抖擞,那一步一甩手间无处不透露着中国军人特有的威严!看着我们祖国这么强大了,我非常有安全感,以前的中国,由于清政府的腐败,才让别的国家无情的侵战而现在的中国,日益强大,他像一头苏醒的雄狮,咆哮着屹立在世界东方!我为自己是一个中国人而感到骄傲!
晚上,我又观看了文艺晚会《胜利与和平》,晚会真实地再现了中国抗战波澜壮阔的历史过程,那生动的演绎让我为之震撼。“我杨靖宇宁愿冻死、战死、饿死,不当亡国奴!”明星们饰演的先烈赵尚志、周保中、李兆麟、杨靖宇、赵一曼、冷云形象在舞台中展现,看得舞台下的老战士们热泪纵横。我印象最深的就是“南京大屠杀”这个节目了,有这么一个情景:一位满身伤痕的母亲抱着自己已死去的孩子绝望的哭喊,伴舞的女孩们也满身血迹,她们用愤怒的眼神,绝望的无声喊叫发泄着自己心中的不平与怒火,与此同时,舞台背景的火焰熊熊燃烧......这么生动的演绎顿时让我震撼,也挑起了我对日本惨无人道行为的痛恨与愤怒!看完阅兵、晚会,我的心久久不能平静,和平来的是多么不容易啊!
70年前,我们用小米加步枪对抗敌人的飞机大炮,这也印证了一个道理:落后就要挨打!而70年后的今天,祖国有了一批武装优秀的精英,有了我们自己的强大武器,中国已经在世界骄傲地站起!像习主席说的,让我们一起来――“铭记历史、缅怀先烈、珍爱和平、开创未来”!