“人是铁,饭是钢,一顿不吃饿得慌”,这句话虽然土,但真正的点明了人离不开食物的,当人们倒掉剩饭时,人们根本不会感到自责,也根本没有考虑如果这个世界闹饥荒时,食物是多么的重要。据统计,现在我国人口已超过13亿,每年的净增长是1200万人;人均耕地面积1。2亩,是世界人均值1/4,目前耕地面积正以每年30多万亩的速度减少;全国40%的城市人口消耗的粮食依靠进口。在1981――1995年间,全国共减少了耕地8100万亩,因此减少粮食500亿斤。如果照现在的这个速度,那么土地质量下降、荒漠化等种种现象在蚕食着耕地。当人们把饭倒进垃圾桶时,是否也想过事物正在哭泣呢?你也许会想,食物什么的,一是被人吃,而是被人吃不完倒掉,它那会哭泣。如果你这想,那你根本没有资格说食物。还有就是人是吃五谷繁衍的,按这么说的话,人类能繁衍到现在,也多亏的五谷呢。请你回想起自己小时候哭泣时,是想在安慰你。当你饥肠辘辘时,是谁填饱了你的饥饿。它是谁呢?请你回忆起吧。为了他不再哭泣,为了它不再寂寞,和不要再让它呆在黑暗中,伸出你的援助之手,把他拉回光明中吧。珍惜食物,从你我做起,从现在做起,让我们做环保卫士吧。