秋天来了,秋天的风,轻轻的,薄薄的,也冷冷的,瑟瑟的,夹杂着些许寒意。然而,那秋日里淡淡的哀愁,也随之悄然而至了。
古往今来,有多少文人墨客在这样的季节里挥就了思乡诗句,李白的“举头望明月,低头思故乡。"中吟出了多少漂泊者的心声。孔绍安的”早秋惊落叶,飘零似客心。“更是含蓄的表达了那心头淡淡的思乡之情。
还记得那日,老师问了这样一个问题,”家是干什么的?“同学们都笑了,有的还开着玩笑说”家是用来吃饭的“,就在这个时候,我听到了一抹声音,”家,是用来想的。“在那一瞬间,我的心猛地被震了一下。不知为何,竟觉得一股莫名的悲哀涌上心头。那时候正值深秋,落叶纷飞,我似乎能理解古时漂泊者的那种无奈,那种悲哀。
站起身,习惯性的望向窗外,那是我家乡的方向。窗外,风是那么的不近人情,一遍又一遍的扫荡着泛黄的树叶,生生的将树叶从它的母体上拽了下来!看着那飞散零乱的枯叶,叶面上条条褐色的脉纹清晰可见。我仿佛觉得落叶的气息充满了苦涩,这股令人窒息的气息弥漫在身周,感觉闷得喘不过气来。我似乎依旧为那一个人不经意说出的话而苦恼,说不出是一种更什么感觉。
渐渐地,秋天过了,冬天来临。呼呼的寒风似乎将我心中的那一抹哀愁也吹走了,但每每想起那句不经意间的话,心里未免还是有些不舒畅。
春天如约而至,窗外的树上又抽出了新的枝条,绿绿的,很是好看。”落红不是无情物,化作春泥更护花。“这是我今日要背的古诗中的一句,看着窗外那春意盎然的景象,我的心中无比畅快,我似乎有些懂了,多日的愁苦在今时今日彻底的被那绿色覆盖。我发现,即使是那深秋浓重的不舍,寒冬残酷的折磨,也依旧不能阻挡春天的生机。
是的,秋叶在秋日落入泥中,似乎有着万千的无奈与不舍,也许它不想离开养育自己的大树。但是,只有自己经过寒冬的考验,才会使大树更加生机勃勃,此时,它也许会感谢将它强行带入泥土的秋风,如果当初不是秋风,它还是那片稚嫩的,不懂感恩大树的绿叶。
瑟风悠悠,悠至我心。我又望向窗外,望向我家乡的方向。微风依旧,阳光正好,摇曳的绿叶中似乎又多了些什么……