深深地记得,您那熟悉的姿势,熟悉的手掌之间捧着的爱,熟悉的身上黄果兰花香的味道,熟悉的直涌心房的感动如太阳光般发散。
那一年,您带着秀气的面容,飘飘的长发,朴素的衣着,来到我们中间,与我们共度四年时光。记得您很少笑,很少笑得开怀,笑得坦然。偶尔露出一笑,也就像那茉莉花般的纯净美丽,那是您最美的时刻……
XX年,我们毕业了,也就是这一年,我才第一次感觉到我长大了一点点。兴奋中接过奖状―-难得的一等奖,心里怀揣着一些忐忑不安,因为不知道下一分钟,我又该何去何从,又会迈进怎样一个陌生的地方,过着怎样一种忸怩不安的生活。于是,不舍中,我在校门口久久地望着您。4年的时光,如白驹过隙,您把自己的年华融化成血汗来浇灌我们成长。曾经以为那样高大坚强的人,似乎只在一瞬间,就变得佝偻而且苍老了。
在离开您的两年多里,发现这里的人习惯用祝福与庆贺将一个相对特殊的节日包裹起来,让它显得格外流光溢彩,甜蜜美妙,就像橱窗里的娃娃,好看,但却不切实际。我也总是不能免俗的直到什么所谓的节日才仓促地紧紧抓住笔想要写下点什么――我写,您好,祝您节日快乐,以一种真诚的想念和祈愿的姿势,时间匆匆流逝,却淤积了更多的思念之沙于我心。
于是,在灵魂深处那块柔软的地方被锤击后的痛楚,使我想起了在记忆深处那被反复重温的您。今天,我在另一个地方,把您给予我的昨天,折叠成记忆中的小船,任其飘摇在我思念的心湖里。
时间啊,真是一条无情的河流,把我从孩提时代的混沌山谷带往长大后的繁华人世。经历过时间的洗涤,让我失去了最初纯真的模样,再无奈的套上世俗的面纱,独自游荡在这喧闹的世间。我沿着过往的足迹逆流而上,重拾那遗失的童年岁月。
两年,我完完全全变了一个样。我感叹时间的速度如此之快,在我还没来得及拾起童年的那份纯真就已经把我推向了成熟之颠,这两年,经历了太多,也承受着太多。我在这偌大的城市里,跌跌撞撞,我彷徨,我不知所措,却又不得不面对这残酷的人生。所以,我开始让自己奔跑起来,真正的奔跑起来。耳边,是呼呼的风声,这之间,我突然明白了很多,不管前方有怎样的艰难险阻,不管旁人对你怎样看,不管未来能否成功,只要让自己奔跑起来,收获的就一定会是梦想的伟岸。或许,拼搏,才是我青春中该存在的美丽,或许,坚持,才是我人生中该寻找的方向。
我所记得的年轻长辈,即使已经年老也未必沧桑如夷。而您,在我心中是永远的睿智美好的形象。
这是沱江边的六月,百花慢慢凋谢,姹紫嫣红。我想起了您,想起了一段从容静默的好时光……