枕梦香囊待旦,香盈袖裢,梦萦斑斓。楼宇朱颜曾砌,青楼凋梦;闺阁黛色难销,紫榭错缘。情浓葡萄美酒,夜饮樽千,千愁醉眠。不忍千行阑干,为惜身兮薄命颜。无论多舛,无悔恙染,烛膏尽而梦圆。暗香疏影,良景长宵而明天。
念及此,难堪三月,彻夜泪滴。败笔犹书肺腑,衷心重诉,墨冷沾襟几处?天易老去,凌霄高寒难雨;人易踌躇,临榻断肠难续。絮语飘絮,噎语零叶,有泪难语。纵翠减红衰,期许菡萏归来,梦醒扉开。幽径通衢也,悠哉悠哉,一任馥郁之满怀。然曾几何春秋,芙蓉卖笑,菡萏风流?惟女儿之昼夜,未央而绸缪;女儿之风骨,明鉴以镌镂;女儿之眉目,寰宇与明眸;女儿之灵巧,染恙勇补兮,孔雀金裘。恍而梦萦兮,洛神依旧,寥寥荷苞雨骤。岑岚夜访倏然,雨密荷疏。我欲誓中流者,女儿有情,情系舟头。
颠簸孤旅,流离篱下,益念归家。芙蓉水起,挪栽易所折杀。柔情女儿,归心箭折,层楼独履赋孤歌。而或“奈何此景,孤芳衰草独赏”,又或“美人兮愿我,英雄快策,会鞭长兮近故乡”。恨非真英雄也,余之不得志向;恨无快马之鞭,余之笔下凄凉。
呜呼!女儿无悔恙染,多舛于我哉!然则不弃不离以戴恩泽者,何如?是故虽英雄末路,亦以小志而铭墓志;虽长鞭莫及,亦徒以掌兮,携女儿之归宿矣。