铺开稿纸,提起笔的时候已是深夜了,窗外已是一片漆黑,只剩下案头一盏小灯。淡黄的微弱的光在无边的黑暗中是那样渺小,又是那样可贵。
很喜欢在夜里开一盏小灯,也许不做什么,只那么静静的坐着,周围的黑暗衬托着点点微光,让人觉得很平静,又有一丝神秘:心中期待着阿拉丁的故事在21世纪重现,心中有一些渴望;回忆起往昔欢乐的时光,又会有一点快乐;也难免忆起忧伤的片断,涌起一缕哀愁。身体静止不动,思维却在不停跳跃,是黑暗,是黑暗给平淡的灯光添上了多重色彩,带着我的思维尽情漫游。
如果说黑暗修饰了光,那么火则缔造了光。
无论是火把、蜡烛或是更先进一点的油灯,可以说光来自于火。或是纯净、妩媚、又富于变化的,她红彤彤,充满了诱惑。她会散发出迷人的火辣的香味,让人沉醉于这光、色、形、嗅的完美组合之中。
当然,这里指的是天然原木燃烧的火,自然,纯净,而非天然气管道里钻出来幽兰发出一股怪味的火,让人想到狡诈和虚伪。
记得小时候参加过一次篝火晚会,使我至今仍难以忘怀。老师、同学一起围坐在大大的一堆篝火前,唱啊、跳啊、笑啊、闹啊……有木柴燃烧得啪啪声助兴,火光映红了每个人的脸,大家手拉着手,心贴得更紧了。
火与黑暗其实也有着千丝万缕的联系。不是吗,正是在黑暗中,那火,光明的火显得分外可贵,同时引出无限的温暖、希望和遐思。正如梁遇春在《观火》中说的:“火焰的万千形态正好与你心中古怪的想象携手共舞,倘然你心中是枯干到生不出黄金的幻梦,那么体态轻盈的火焰可以给你许多暗示。”在红彤彤的火焰面前,你会感到自己也变成了一团火,生活也应该像她一样充满活力,无拘无束,冲破一切世俗成见,尽情飞舞,那怕只是一瞬,也会迸出七彩绚丽的火焰!