甲:请问今天几号啊?乙:今天是――11月31号甲:日月如梭,光阴似箭啊。乙:呦,你又在这感慨呢?甲:拿你来说吧,今年有11了吧?乙:都12了。甲:你瞧瞧一晃儿这么大了。乙:一晃儿?甲:这“晃”也是形容时间的词儿。刚生出来这么一点儿大,一晃儿3岁进幼儿园,又一晃儿6岁读小学,再一晃儿12岁,该小学毕业了,你再这么晃几下……乙:怎么样?甲:你就没了。乙:敢情我一辈子净晃晃悠悠了。甲:那你说,时间快不快?乙:太快了。甲:可我们一些小伙伴不珍惜时间,还嫌时间用不了。乙:还有嫌时间多的?谁啊甲:有个同学,老嫌时间过的慢。你看他那劲头,一天到晚两眼老跟挣不开似的,磨磨蹭蹭耗时间。听不见他说话,一说准是这句话。乙:说什么呢?甲:“怎么还不放学呀?”乙:老盼放学啊?甲:我算了一下,我们小学生,能学习的时间太少了。乙:是吗?甲:每年两个学期,每学期20个星期。乙:一年就上280天的学。甲:去掉周末两天,还剩多少?乙:一年就上200天的学。甲:每天睡觉八个小时,三八二十四,有三分之一睡觉了。乙:那吃饭走路呢?甲:每天不得四个小时啊。乙:吃饭睡觉走路又减去一半,还剩100天了。甲:这100天也不能全是学习呀!乙:还干什么呀?甲:看电视,玩游戏。乙:还玩呢。甲:玩玩棋,打打球,这又得占去一半时间。乙:还剩50天了。甲:当然这算法有点夸张,可不珍惜时间,再不好好学习,那就真不能毕业了。乙:时间这笔帐,应该好好算算。甲:所以我希望我们五2中队的同学,多给大家讲讲珍惜光阴、爱惜时间的道理。古语说:“一寸光阴一寸金,寸金难买寸光阴。”
莫等闲,白了少年头,空悲切。――岳飞
黑发不知勤学早,白发方悔读书迟。――颜真卿
时间,就像海绵里的水,只要愿挤,总是有的。――鲁迅
时间就是生命,时间就是速度,时间就是力量。――郭沫若
时间是由分秒积成的,善于利用零星时
间的人,才会做出更大的成绩来。――抛弃
合理安排时间,就等于节约时间。――培根
时间最不偏私,给任何人都是二十四小时;时间也是偏私,给任何人都不是二十四小时。――赫胥黎
在世界上我们只活一次,所以应该爱惜光阴。――巴甫洛夫
只要我们能善用时间,就永远不愁时间不够用。――德国歌德
世界上最快而又最慢,最长而又最短,最平凡而又最珍贵,最易被忽视而又最令人后悔的就是时间。――高尔基
齐读:明日复明日,明日何其多,我生待明日,万事成蹉跎。今日复今日,今日何其少!今日又不为,此事何时了!人生百年几今日,今日不为真可惜!
同学们,时间是多么宝贵啊,请让我们一起珍惜时间、努力学习吧!