在爬满甲骨文的钟鼎上,阅读祖国童年的灵性;在布满烽火的长城之上,阅读祖国青春的豪放;在缀满诗歌与科学的大地上,阅读祖国壮年的成熟……
我想说,又不愿说,我也曾看到祖国的孱弱,在圆明园烧焦的废墟之上,我看到祖国是一滩血;在邓世昌勇猛的致远舰上,我看到祖国是一团火。但我们的祖国没有沉没,在亚细亚的东部,用宽厚的肩膀,挽起高山大海,将炎黄子孙揽于怀中,用柔草和土坡修复残缺的岁月,用野菜和树皮喂养饥饿的生活。
孙中山先生,在暗夜里开始规划治国方略;毛泽东,在贫瘠的土地上,支撑民族的血肉与骨骼;邓小平,把饱经沧桑的瞳仁放大,指引多灾多难的,祖国,从中世纪的风雨走过!
沿着黄河与长江的源头,漂流而下,过壶口、闯关东、走三峡、奔大海。在河西走廊,华北平原,看祖国的富饶与辽阔,看祖国千里马一般日夜兼程的超越,在长江三角洲、珠江三角洲,看祖国的崇高与巍峨,看祖国繁荣的霓虹灯日夜闪烁,灿若星河……
给我肤色的祖国,给我智慧与胆略的祖国。尽管在乡村,还有辍学孩子渴望的目光,尽管在城镇,还有下岗工人无奈的诉说,但我知道,更有改革浪潮迭起,冲破旧时的观念,旧时体制的束缚,迎来新世纪磅礴的日出!
这是一个除旧立新的祖国,这是一个沸腾上升的祖国!
我爱祖国,祖国在我心中,形容她,我的话语多得可以成为一部历史;形容她,我的话语多的可以组成一片星河;形容她,我的话语多的可以交织成一片新纪元的苍穹。但是我说过的最激动的一句,永远是――腾飞吧,祖国,腾飞吧,巨龙!