大家好!
今天我要演讲的题目是《雷锋就在我身旁》。
提起雷锋这个人,大家都知道,他只活了二十二个春秋,虽然他已经离开我们有五十年了,但是他永远活在我们每个人的心中。雷锋曾经说过这样一句话:“人的生命是有限的,为人民服务是无限的,我要把有限的生命投入到无限的为人民服务中去。”他的一生,一直履行着这个诺言。他那镙丝般的精神无处不在,只要我们留心观察,一定会发现雷锋永远活在我们的身边。
报上有一篇报道,让我感慨万分。
有一次,一个小学生走在放学的路上,看见一位年龄七旬的老奶奶摔倒在地,也许是早上这里总是卖早点的原因,地面很滑,老奶奶怎么也爬不起来,可是谁也没有去扶她,我很纳闷便问旁边的一位叔叔,怎么没人扶她起来?叔叔叹了一口气说:“上次一位老人被一辆摩托车撞倒在地跑了,一位好心的司机下车把老人扶起来,可老人说是司机把他撞倒的,最后司机没有办法赔了几千元。”我一听明白了,学雷锋不光要天天做好事,还要立场坚定、辨别是非、爱憎分明、增强责任,不然我们就是一个傻雷锋了。这时,一位卖菜的叔叔赶来,迅速扶起老人,不停地问老人哪里摔痛了,随后他又拨了120,车来了,他把老人扶上车后,又硬塞给老人两百多元钱,他平时卖菜也卖不了多少钱,可他还把所有的钱都给这位老人。围观的人见状,也纷纷掏钱给这位老人。可见我们身边的雷锋是多么多啊!
其实,我们身边的活雷锋无处不在,这些活雷锋有可能是叔叔、阿姨或爷爷、奶奶或是一位小孩,也有可能就是我们自己。我们有时无意间拾起一片纸屑、一片树叶、刮去栏杆上的牛皮癣、扶起一位小孩,我们就是雷锋。
啊!作为一名少先队员,我们应主动去帮助那些行动不便的残疾人,扶起摔倒在地的小孩和老人,主动为父母分忧,见到师长和父母都应该主动问一声好,在力所能及的范围内弘扬雷锋精神。今年6月儿童节期间,我在学校参加了慰问福利院的老人和残疾儿童的文艺表演
我们学校文艺队由校长带队来到长沙市第一福利院。我们看望了老爷爷、老奶奶和小弟弟妹妹,给他们赠送了小礼物。我在节目中担任节目主持人。和我们同行的有区政协和区教育局的领导。我们用我们精彩的节目和我们的心意给他们带去了欢声笑语,也体现了我们全社会对老人和残疾儿童的关怀,也是我们践行雷锋精神的充分体现。
我们青少年暂时还不能像雷锋叔叔一样做很多的事,但我想我能力所能及的去践行雷锋精神,为延续雷锋精神贡献自己的一点点力量。
“一花独放不是春,百花齐放春满园。”毛主席亲自为雷锋题词:“向雷锋同志学习!”让我们把有限的生命投入到无限的为人民服务中去吧,让我们一起争做活雷锋吧!
我的演讲完毕,谢谢大家!