一天,小毛毛虫问妈妈:“妈妈、妈妈,我到底是不是你的孩子呀?”“当然是了,你怎么突然问起这种话呀!”妈妈说,小毛毛虫垂下了脑袋小声说到:“那妈妈为什么有一对那么漂亮的小翅膀,那么美丽,那么漂亮,我却没有翅膀,还长得这么丑呢?”“孩子”妈妈慈祥地看着它说:“等你长大了你就会知道为什么了,或许你会比妈妈更美丽,更漂亮的。”“为什么呀!”小毛毛虫疑惑地看着妈妈,可是妈妈没有回答它。
于是,小毛毛虫每天都在等待着长大的机会,它常常跑到花园里,看着蝴蝶姐姐和蜻蜓妹妹,“为什么它们都比我漂亮呢,我好丑好丑,我简直就是一个丑小鸭”这时候,小毛毛虫的邻居毛毛过来了,它和小毛毛虫一样,都怀着不解的目光看着别人美丽的翅膀,为什么我们都没有呢?
小毛毛虫和毛毛于是成了好朋友,它们俩天天都在一起,有时他们也会自己制作一对小翅膀戴在肩上,来到草地上,像小蝴蝶一样飞翔,可惜的是怎么也飞不起来,可他们俩没有像以前那样不高兴,他们只是希望快快长大,好像花园里能飞的动物一样,都拥有一双美丽的翅膀。
时间一天一天过去了,妈妈在慢慢变老,小毛毛虫也在渐渐长大,现在的小毛毛虫不再像以前那样想长大了,可能是随着时间的流逝,它自己也忘记了这件事吧?毕竟,等待也是一种痛苦啊!
直到有一天,在一个不经意的早晨,小毛毛虫发现自己有了变化,他惊奇地看到,它以前的肉体正在像蝉蜕一样慢慢脱落了,一点一点裂开了小缝,他看到的是一双美丽的翅膀和一只美丽的小蝴蝶,脱完了壳,小毛毛虫感到自己轻松了许多,他急忙跑回了家中,看着镜子中的自己,他简直不敢相信,镜中已不再是过去那只丑陋的小毛毛虫了,取而代之的是一只美丽的蝴蝶出现了,它试着煽动着翅膀飞了飞,终于,一只新生的美丽的蝴蝶出现在了花园中,“多么漂亮的蝴蝶啊!”“是啊,这只蝴蝶是我见过的最美丽的一只”随着人们的赞叹,它竟然不敢相信自己曾经会是一个丑陋的毛毛虫了!他笑了笑,一种从未有过的快乐感油然而生。他使劲地煸动着翅膀,感觉自己有点飘飘然了……
“孩子,上帝给你一双翅膀,是想让你飞得更高,看得更远,而不是让你把它作为炫耀美丽的资本的。孩子:美丽不仅仅只有漂亮的外表,而是要有真实的本领,美美的心灵……“
“妈妈,我知道了。“小蝴蝶红着脸,轻轻地飞走了……