温暖的春天刚到,我家窗前就来了一只蜘蛛。那只蜘蛛就像是我们家的卫兵一样,一旦有苍蝇、蚊子、飞蛾想飞进我家时,它们都逃不过蜘蛛的法眼,都会成为蜘蛛的美食。
有一次,我和弟弟、妹妹、还有其他的四个小朋友玩,弟弟突然说:“看谁能把那只蜘蛛用石头打得下来。”说完,弟弟的手就指向了那只蜘蛛的方向去。我仔细瞄准了那只蜘蛛,用石块扔向了那只蜘蛛,果然扔中了,网都被打破了。只见那只蜘蛛被一根柔长的细丝吊在半空中,丝的上头粘窗台的柱子最高顶,此时,蜘蛛正在赶紧的织网中,不一会儿,天下起了雨来。这时,我们都各回各家去了,我在家门口仰望天空,又看了看那只蜘蛛。感到十分好奇,脑海中突然出现了一个问题:“为什么蜘蛛一织网就会下雨?”一个大大的问号就这样呈现在了我的脑海里。
于是我就走进家里的书房,找出了本《大百科》的书找起了答案来。我翻了翻这本书,终于找到了答案―――原来蜘蛛吐出的丝是由于蜘蛛体内某处微生物构成的。这种微生物在晴天时是不能够散发出来的,只有在雨天才能迅速凝结,形成丝,所以蜘蛛总在下雨前织网。
这就是我发现蜘蛛织网的秘密。